기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.04.16

'누구한테 잘해라'고 말을 들으면 어떻게 잘해야 하나요?

과거 대학원생 시절 때, 수시로 다른 선배들에게 듣는 말이

[ XX형에게 잘해야 한다!!!]

그리고 지금 직장생활하면서도 'XX에게 잘해'라는 말을 몇번 듣기는 하는데,

정작 대상자들은 능력이 있고, 팀내의 기둥인 것인 인정하는데,

성격이 그렇게 좋거나하지는 않고,

험담은 기본이고, 만만한 사람들에게는 수시로 욕설 퍼붓는 그런 유형이거든요,

이때, 잘해야 한다는 개념은 뭔가요?

어떻게 잘해야(?) 하나요?

  • 질문자님이 그 잘해야하는 대상에게 실제로 어떻게 하고 서로 어떤 관계를 유지하고있는지 제 3자는 완벽하게 이해할 수 없습니다. 무시해도 되는건 아니지만 본인이 인정하고싶지 않은 사람에게 잘보이는 것도 고통스러운 일입니다. 그렇다고 억지로 잘하려해도 제 3자의 눈에 잘하고 있는걸로 비춰질지도 미지수지만 본인은 잘하고있다 생각했는데 제3자가 똑같은 주제로 또 다시 이야기를 꺼낼때 불필요한 감정싸움을 해야됩니다.

    저라면 문제가 안생기는 선에서 평소처럼 행동하고 짧게 그렇게 하겠다 대답하고 딱히 더 잘하려고 노력하지는 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 네 글쓴이의 얘기에서 누구한테 잘해라는건 누구한테 잘보여라는말 같은데요 그 사람의 비위에 잘 맞춰주라는 얘기 같습니다. 그냥 그 분의 얘기에 잘 따르는것이 잘해 라는 말일거 같네요