자기한테 돈 쓰는걸 아까워 한다는 여자친구의 심리는 무엇일까요

만난지는 거의 3년이 되어가고 동거한지는 약 1년이 넘었습니다.

저는 집안일이며 선물이며 뭐든지 헌신적으로 해왔다고 생각하는데요.

여자친구는 제가 여자친구를 위해 뭘 할때 항상 아까워한다면서 짜증을 냅니다.

그러다 보니 계속 싸우게 되구요.

서로 몇 번씩 헤어지자며 싸움을 했는지 모르겠습니다.

근데 저는 맹세코 여자친구를 위해 무얼 할 때마다 아까워 한 적이 없습니다.

밥을 살 때나 선물을 살 때나 집안일을 할 때나 뭐든지요.

대체 여자친구는 어떤 포인트에서 아까워한다는 느낌을 받는 걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한쪽입장에서 쓴글은 객관적으로 볼수없지만 이 글에 쓴걸로 보자면 질문자분께서는 선물이며 집안일이며 본인기준에서 할만큼 해줬다고 생각하고 계시지만 여자친구분께서 만족하지않고 짜증하시는 상황이네요.

결국 서로의 생각이 다르면 헤어지게되어있습니다.

여자친구분쪽을 이해해주시거나 현실적으로 선물이나 집안일을 더 늘려서 하시는 방법뿐이겠군요.

어떤포인트에서 느끼는지는 물어보지않는이상 모르나 보통 남들과의 비교가 아닐까 생각합니다.

친구들이나 SNS글 을 보시고 나는 왜 이렇게 안해줘? 라고생각하는 경우가 있죠.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶을 돈으로 살수 없고 목숨을 돈으로 살수 없고 추억을 돈으로 살수 없습니다.

    사람의 마음또한 돈으로 구매가 안되죠!!!

    여자친구분이 본인을 위해서 돈을 쓰는것에 대해서 남자친구분이 아까워 하면서 사용한다는 표현을 했을때 남자친구분도 너무 억울하고 이해안되고 당황스러우셨을거 같단 생각이 들어요

    어떤 상황에서 그런 이야기를 하는지 평소에 가지고 싶다는 것이 있었는지 같은 상품을 구매하더라도 좀더 저렴한 방법을 찾아보았거나 요구했던 제품과 같은 상품인데 저가 제품을 찾으신것은 아닌지 생각해 보세요~

    무엇이 되었든 선물은 상대를 생각하고 고민해서 선물하는 것 인데 돈쓰는것을 아까워 했다는 표현을 하신 여자친구분도 너무 예의가 아닌것 같습니다.

    두분이 서로 이야기를 하면서 성향적인 부분이나 앞으로 아아갈 길을 함께 같은 곳을 바라보고 있는지 확인 할 필요가 있습니다. 적어도 서로가 상처되고 실망하는 말을 하시는 것은 오랜시간 관계유지가 불가하다고 판단됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      이런경우물질적으로도 선물도해주고 충분히

      이것저것하는데 여자친구마음에차지않을수있습니다

      처음에는고마워했을테지만 동거를한다면

      같이생활하면서 쓰는생활비나 밥값은

      너무당연히생각들고 점점 욕심이커질수있습니다

      여자친구분이말씀하시는건 질문자님이

      "뭘아끼고안쓴다'라기보다 본인이만족하지못하고

      더채워지지않앗을때돌려서하는말이기 도합니다

      주로 친구들과통화하고 이야기하다보면

      친구의 남자친구나 다른사람과비교가됬을때

      "왜이것밖에못해 "내가원하는것은많은데"

      이런소리를 대놓고못하니

      "왜 아까끼냐"라고 얘기할수있고

      돌려서해석하면

      " 나한테왜이것밖에 못해주고못써"

      라고 생각하시면됩니다

      질문자님께서 하나두개씩해배려해주었던게

      여자친구분에게는 너무당연시됬을수도있습니다

      더군다나 동거를하신다고하면 생활하시면서

      채워지지않는게 질문자님이해주는걸부족하다고생각하고 "왜 아끼냐"고말할수있습니다

      이런경우 질문자님께서 무조건적으로해주기보다

      직장생활도 힘들다는내색도어느정도

      하시고 선물해주면서도그냥해주지말고

      생색도좀 내셔서 힘든상황에서도 배풀고있다는걸

      인식시켜주셔야 상대가당연시생각하지않고

      질문자님께더잘할것입니다

      "내가 해준다고해주는데 너마음에차지않치?

      그래도너사랑하니까 직장생활도힘든데참고

      최대한해주려고하는마음 너도알아줫으면좋겠어"

      라고말하면 여자친구가미안함과고마움을

      느낄것입니다 잘해결될꺼라고생각합니다

      응원하겠습니다 감사합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        여자친구분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

        본인의 어떠한 모습에서

        그러한 아까워하는 모습이 보이는 지를 직접적으로 대화를 나눠보시기 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여자친구를 위해 단기적인 뭔가를 할 생각을 버리세요.

          여자친구분에게 문제가 있는 것은 아닙니다.

          물론 질문자님에게도 문제가 있는 것은 아닙니다.

          현재 3년여의 교재와 1년여의 동거를 하고 계시다고 했습니다.

          결국 함께 생활하며 모든 것을 공유한다고 보여집니다.

          그렇다면 가족이겠죠.

          한쪽은 받는 것을 싫어하는데 또 한쪽은 주는 것을 좋아한다고 하셨네요.

          단순히 내용만 봐도 참 서로를 사랑하시는 것 같아 절로 미소가 그려집니다.

          통장을 하나 만들어 보세요.

          그리고 주고자 하는 것만큼의 금액을 저축하는 겁니다.

          물론 저축을 할때마다 왜 저축을 하는지를 적어 보는 것도 좋겠습니다.

          단순히 생일이라서 꽃을 선물해주고 싶었는데 그 조차 싫어해서 저축한다.

          예쁜 옷을 사주고 싶은데 부담스러워해서 저축한다.

          등등의 이유로 계속 저축을 하는 거죠.

          단순하게 생각하면 상대방에게 보여지지 않는 무의미한 행동같기도 합니다.

          그러니 그때마다 표현을 해주면 더 좋겠죠.

          "꽃을 주고 싶었는데 싫어하는 것 같아 꽃값을 저축했어."

          "옷을 사주고 싶었는데 부담스러워 하는 것 같아 옷값을 저축했어."

          저축했다고 말해주는 것으로 대신하면 되죠.

          그렇게 조금씩 저축된 돈은 결국 두 사람의 미래를 위한 종잣돈이 될수 있습니다.

          훗날 언제가 될지 모르지만 결국 그렇게 모인 돈은 두 사람이 꼭 필요할때 사용할수 있으니 더 좋을 것 같습니다.

          그리고 선물이 아니더라도 서로를 아끼고 사랑하는 마음이 변하지 않는다면 행복은 영원할 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님이 글써주신 내용만 보았을때도 여자친구분이 무엇때문에 아까워한다는 느낌을 받았는지 모르겠습니다. 제가 질문자님이라면 여자친구분께 진지하게 대화를 요청할 것입니다. "너를 서운하게 한 것 같아서 미안함 마음도 들지만 오해를 풀고싶다. 나는 너에게 ~~을 주었고 너를 위해 돈 쓴것을 아까워한 적이 없다. 근데 너는 왜 내가 아까워한다고 느꼈는지 궁금하다. "로 솔직하되 여자친구분의 마음을 공감해주기 위해 노력하며 대화를 시작해보세요.

            연인관계에서 가장 중요한 것은 서로의 마음을 공감해주는 일입니다. 좋은 대화 되시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 글만으로는 정확한 이유를 알수는 없지만 이렇게 돈을쓰는것을 아까워하는것은 몇가지 이유가 있을수있습니다.

              첫번째는, 자신에게 돈을쓰는것을 아깝다고 여길수있습니다. 자존감이 낮거나 혹은 자신의 경험에서 자신을 꾸미고 치장하는것에 대해 트라우마나 안좋은 기억이 있는 경우 위와 같은 현상이 발생할수있습니다.

              두번째는 부담스러움입니다. 자신과 연애를 하고 있는데 자신이 생각하는것 이상으로 상대방이 접근하니 그것에 대한 부담스러움이 있어서 그럴수있습니다. 내가 생각하는 관계의 선은 5정도인데 물건을 사주고 무언가를 해주며 자신의 생각이상(7정도)으로 접근을 하니 그것의 부담스러움에 거부하는 경우도 있습니다.

              끝으로, 경제적 관념차이 입니다. 경제적인 부분에서 치장하거나 하는것은 사치스러움으로 생각하여 꾸미는데 돈을 쓰거나 하는것을 싫어할수도 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                서로를 많이 사랑하고, 결혼을 위한 금전적인 부분에 대해 생각해 볼 때 여자친구분은 충분히 화를 낼 수 있는 심정일 수 있습니다. 하지만, 반대로 지속적인 선물이 여자친구분에게는 조금의 부담이 될 수 도 있습니다. 어쩌면 선물에 대한 관심(또는 욕심)이 전혀 없는데 계속적으로 선물에 대해서는 쓰지도 않는 선물이라 진짜 실용적이지 못해 아까워 하는 경우도 있을 수 있구요.

                복합적인 경우로 예상됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  여자친구 분이 어릴 적부터 어려운 환경에서 지내다 보면 절약 습관이 남아있어서 아끼자고 하는 마음이 강해서 그렇게 말을 할 수도 있습니다.

                  단순 왜 아껴야 하는지, 왜 선물을 받기 싫은 지 등의 이유를 진지하게 물어가면서

                  서로 이해를 해준다면 더욱 다툼없이 지내실 수 있습니다.

                  서로의 배려가 사랑에게는 큰 도움이 될 수 있을겁니다.

                  항상 응원하겠습니다.