산화가 잘되는 금속을 불활성가스로 채운다면...

회사 업무와 관련된 것을 하면서 궁금하여 질문드립니다.

다양한 합금이나 도금을 연구하는 사람입니다.

마그네슘을 이용한 도금 연구중 도금된 표면이 변색이 금방 옵니다

초기 은색 도금에서 서서히 시간경과에 따라 흑변합니다. 즉, 산화가 일어나는 것으로 알고있습니다.

이에, 도금된 제품을 질소분위기속에 둔다면 산화가 일어나지 않나요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

네 도금된 제품을 질소와 같은 비활성 기체가 채워진 곳에 두시면 산화를 방지할 수 있습니다. 산화는 공기중에 있는 산소가 물질과 반응하면서 일어나기 때문에 산소의 접촉을 없애주셔야 산화가 일어나지 않습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질소는 산화반응을 일으키지않으므로 금속이 녹슬거나하는 반응을 할 수 없습니다.

    감사합니다.

      네 맞습니다.

      산화는 산소에 의해서, 산소의 반응성이 강하기 때문에 생기는 현상입니다.

      질소는 비활성기체이기 때문에 물체를 산화시키지 않습니다.