기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.20

산업용 금속롤 가공후 표면에 특수도장처리를 한다고 하는데..

저희 회사에서 사용하고 있는 고열용 금속롤이 있습니다.

이 롤은 도금하는데 사용하는데 뜨거운 도금액(용융금속:아연)이 달라붙거나 융착되는것을 최소화하기 위해

STS로 롤 제작후 표면에 텅스텐카바이드 성분으로 코팅을 입힌다고 하는데..

이 성분의 역할이 뭔지..또한, 이 코팅을 하면 어떤 이유로 아연융착이 덜 해지는지 궁금합니다.

(융착이 안되는 것이 아니라 STS단독보다는 조금 덜 한 수준임)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.텅스텐카바이드(Tungsten Carbide)는 높은 단열성, 경도, 내마모성 등의 특성을 가진 금속 합금으로, 고성능 공구, 절삭 도구, 팁 등 다양한 분야에서 사용됩니다. STS(Stainless Steel)로 제작된 제품에 텅스텐카바이드 성분으로 코팅을 입히면, 이는 마찰에 대한 내성을 증가시키는 역할을 합니다. 또한, 이러한 코팅은 STS와 같은 강철 재질에서 발생하는 아연융착을 방지하여 부식에 대한 내성을 향상시킵니다.