기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.23

사골 곰탕에는 어떤 영양소가 있는지 궁금해요?

소 뼈를 고아서 만드는 식사의 한 종류로

많은 사람들이 즐겨 먹는 것으로 알고 있는데요.

개인적으로는 별로 좋아하질 않지만, 사골 곰탕이 뼈를 우려내서 뼈 건강에 좋다는 등의

얘기를 종종 식당 주인분들이나 아는 사람들이 얘기를 하는데요.

맛 보기에는 소금 맛만 나고 느끼해서 진짜 건강에 좋고, 영양이 있기는 한지 모르겠어요.

사골 곰탕에는 어떤 영양이 있을까요? 건강에 도움이 되는 식사인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사골곰탕은 단백질, 지방, 칼슘은 물론 베타카로틴, 비타민, 철 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

    *뼈튼튼에 대명사!

    단백질, 칼슘 등은 아시다시피 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

    *항산화 및 노화방지에도 도움

    사골 금탕에 함유된 콘드로이친황산 콜라겐 등은 피부세포 재생에 도움을 주어 노화를 방지해주고 나이가 들수록 탄력이 저하되는 피부처짐을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

    *여러번 끓인다고 다 좋은건 아니다?

    재미있는점은 사골 곰탐을 세번 이상 끓일 경우에는 이 콘드로이친황산, 칼슘 등의 성분이 급속도로 낮아져 별 효과가 없다는 것입니다. 때문에 곰탕으로 건강을 찾기 위해서는 세번정도 끓여주는 것이 좋습니다.

    이렇게 세번 끓임으로서 잔류하는 지방질을 낮추어주어 다량의 콜레스테롤 섭취를 막아주어 혈관질환 및 비만을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

    기본적으로 콜레스테롤 함량이 낮은편이 절대 아닙니다. 사골 곰탕을 끓이면 노오란 기름이 뜨고, 나중에 맑은 기름이 뜨지요?

    자 이렇게 사골곰탕 영양성분에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.