정형외과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.01.13

계단에서 미끄러지면서 엉덩방아를 찧었습니다.

나이
성별
남성

계단에서 미끄러지면서 엉덩방아를 찧었습니다.

조금 지나면 괜찮겠지 했는데, 1주일이 되어도 계속 아프네요.

걷는 데는 아무 지장이 없고 서있을 때에는 통증도 없습니다.

하지만 자리에 앉으면 꼬리뼈가 너무 아픕니다.

뼈를 다친건가요?

기브스를 할 수도 없다는데 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼬리뼈 골절 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    수술적 치료를 하지는 않고 약물 복용 및 보존적 치료를 합니다.

    도넛방석을 쓰면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 증상으로 보았을 때 꼬리뼈의 골절 가능성이 높아보이며 치료로는 통증 치료를 위한 약물 복용 및 물리 치료가 있으며 그 외에 집에서 할 수 있는 것은 찜질과 무리한 움직임을 피하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    꼬리뼈 통증이 있으면 휴식과 진통제가 우선입니다. 증상 호전이 없이 점점 심해지고, 주변으로 퍼진다면 꼬리뼈 골절을 감별하기 위해 엑스레이 찍어보는게 좋을 듯합니다. 가까운 정형외과 방문 후 진료 하시길 바랍니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 단순 타박상으로도 1주일 정도 통증이 지속될 수 있기 때문에 골절 여부를 판단하기는 어렵습니다. 엑스레이 검사를 통해서 꼬리뼈 골절 여부를 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 꼬리뼈 골절에 대해서는 깁스 같은 치료는 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 꼬리뼈는 충격으로부터 뼈를 보호할 조직이 부족하여 골절이 쉽게 생길수 있습니다. 골절이 아니더라도 타박상으로 인하여 통증이 지속될수 있습니다. 진료를 보시고 진통제를 복용하시는 것이 효과적입니다. 꼬리뼈 골절은 수술적 치료를 하는 경우는 드물고 보존적 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.