높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62024.02.21

월세 사는데, 보일러가 고장나면 집주인이 고쳐 주나요?

한 아파트에서 5 년째 월세로 살고 있는데,

얼마전 보일러가 고장나 아래층에 물이 스며들었습니다,

아래층에서 도배 해 달라는데 ᆢ

집주인이 보일러 수리와 아랫층 도배 해주는게 맞는지 세입자가 부담해야 하는지 알고 싶습니다

고견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 의젓한메추라기15입니다.

    세입자의 관리 소홀로인해 문제가 생겼다면 세입자가 수리 및 보상을 해야하지만 그런게 아니라면 집주인이 처리해주는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    보일러는 일반적으로 10년이상 사용되는 물건으로 집주인이 고쳐주고 있습니다.

    이로 인한 피해도 집주인이 처리해줌이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    집주인 한테 연락해 보세요 보통 집주인이 고쳐줘야 됩니다..하지만 세입자 분이 잘못해서 그런거라고

    당연히 세입자 분이 해주시는게 맞죠~~