쿨한레아204
쿨한레아20422.01.03

코로나19 예방접종을 안한 사람이 있을까요?

코로나19 접종을 하지 않았는데 사회생활을 하는데 지장이 없나요?? 제가 아는 분이 접종을 아예 하지 않았는데 잘돌아 다녀서요..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자가 있긴합니다. 백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재까지는 그럴 수 있으나 백신패스가 조금씩 점차 확대된다면 무리가 생길수는 있습니다.

    본인이 하는 활동에 따라 제약이 생길수도 있고 안생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사회생활을 하는데 지장이 있을 수 있습니다.

    백신패스가 도입되면서 불편한 부분이 많아졌을 것으로 예상됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

    1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아직 전국민 2차 접종완료율이 85%가 채안됩니다.

    15%는 미접종자입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 백신 접종은 강제하거나 의무로 정할 수는 없기 때문에 미접종자도 있을 수 있습니다

    백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있어

    의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

    질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 코로나 백신 접종은 선택사항이기 때문에 접종을 하지 않으셔도 됩니다.

    다만 백신패스가 필요한 시설 등을 이용하실 경우에는 PCR 음성 증명서등이 필요하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하지 않아도 심각한 문제가 되지 않으나, 일부 회사에서는 백신 미접종자에 대한 채용을 하지 않거나, 회사에서 강요를 하는 경우도 있습니다.

    몸에 큰 이상이 없으면 가능하면 백신을 접종하는 것이 좋습니다. 백신을 접종하지 않으면 편의시설 이용이 아무래도 어렵기 때문입니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종은 어디까지나 권고 사항이지 강제 사항은 아니기 때문에 접종을 해야 할 의무는 없습니다. 질문자님의 지인분을 포함하여 미접종자도 상당히 있습니다. 정상적인 나라라면 미접종자라도 사회 생활을 하는데 큰 지장이 없어야 하는데, 우리나라에서의 현실은 미접종자를 마치 범죄자 취급하고 있으니 안타까울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.
    백신패스 적용을 위해서는 최소 2차 백신접종까지 시행해야하며, 3차까지 접종이 현재로선 권장되고있는 상황입니다.

    백신 접종을 하지 않을 경우 백신패스 적용이 불가합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하지 않는다고 하여도 충분히 감염을 예방할수 있습니다. 다만 백신을 접종하였을때 부작용이 심하지 않을 경우 항체가 형성이 되고 감염 예방 효과 및 감염시 중증으로 진행되는 것을 막아주기에 접종을 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    방역패스의 적용을 받지 못하기 때문에 사회시설이나 식당, 카페 등을 이용하는데 제한은 있을 수 있으나 백신의 접종이 강제사항은 아닙니다. 사람의 생활반경마다 다를 것이라 생각합니다.