주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.05

블록체인 기술이란 정확히 무엇인가요?

보통 가상화폐와 관련해서 블록체인 기술이란 말이 자주 나오고 있는데

대충 가상화폐 관련 기술이구나 생각만 할 뿐 정확하게 모르는데 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    블록체인기술이란 블록체인 기술은 거래정보를 기록한 원장 데이터를 중앙 서버가 아닌 네트워크에 참가하는 모든 공동체가 거래를 기록하고 관리하는 P2P12)(Peer to Peer, 개인 대 개 인) 거래를 지향하는 탈중앙화를 핵심 개념으로 하는 기술을 뜻합니다.

    중앙화된 전통적인 네트워크와 데이터 저장방법에서 차별점을 보이며, 아래 그림을 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 비즈니스 네트워크 내에서 정보를 투명하게 공유할 수 있도록 하는 고급 데이터베이스 메커니즘입니다. 블록체인 데이터베이스는 연쇄적으로 연결된 블록에 데이터를 저장합니다.