약 복용약·영양제
dnflsa
dnflsa24.03.14

차전자피 가루, 이것도 내성 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

변비 관련하여 나름 유튜브도 찾아보고 이거저거 하다가

계속 해결이 안 되어 최근에 내과를 찾았습니다.

변비 해결을 위해 차전자피 가루 + 올리브유, 유산균, 비오플 등을 먹고 있다고

말씀드렸는데 '차전자피'는 내성이 생긴다고 하시더라구요.

음, 그런데 보통 약사 / 의사선생님들께서는 차전자피 많이들 추천하지 않으신가요?

그리고 '비오플'이 역으로 변비도 유발하는지 궁금합니다.

그리고 마그밀을 처방받았으면 따로 산화 마그네슘은 안 먹어도 되는 걸까요?

그 외로 가스모틴5mg, 스파부틴정도 처방받았습니다. 효과가 없는 것 같은데 어떤 약이 좋을까요..ㅠㅠ?

현재 위 3개 약 하루 3번 복용한 지, 이틀 밖에 안 되서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    차전자피는 내성이 생기지 않습니다

    비오플이 오히려 변비를 유발하는 경우는 드물지만, 나에게 어떤 효과를 주고 있는지 확인하기 위해

    비오플만 따로 드셔보시거나 비오플을 빼고 나머지 제품들만 복용해보시면서 효과를 비교해 보시는 것이 좋습니다

    마그밀은 수산화마그네슘 성분이고, 산화마그네슘과는 차이가 있습니다

    같은 함량이라도 산화마그네슘의 마그네슘 함량이 더 높으며, 흡수율도 상대적으로 높다고 알려져 있습니다

    수산화마그네슘은 마그네슘을 섭취하기 위한 용도로 사용하기에는 적합하지 않으므로

    산화마그네슘을 중단하실 필요는 없지만, 마그밀도 하루에 많이 드시는 분들의 경우에는

    산화마그네슘의 함량을 조금 줄여서 복용하실 필요는 있습니다

    복용한지 2일이라면 아직 조금 더 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차전자피는 식이섬유라서 내성이 생기지 않습니다. 보통 차전자피를 하루 5g정도 복용하시면서 락툴로오스나 락티톨 같은 변비약을 추가하시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그밀을 처방받았으면 따로 산화 마그네슘은 안 먹어도 되며, 차전자피의 경우 내성이 유발되는 제품은 아닙니다. 우선 더 복용을 해보고, 복용시 물을 충분히 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^