휴일·휴가고용·노동
멋진고래198
멋진고래19819.08.06

휴무일과 휴일의 차이가 무엇입니까?

안녕하세요 우리 회사를 다니다 보면 휴무일과 휴일이 있잖아요 근데 실상은 어떤날이 휴무일인지 휴일인지 헷갈립니다 진짜 정획하게 알고 싶습니다. 휴무일과 휴일의 차이가 무엇입니까? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

    주 5일 40시간제 근무제의 경우 토요일을 무급휴무일로 정하는 경우가 대부분입니다.

    휴무일과 휴일의 차이를 살펴보면 먼저 휴일은 공휴일, 근로자의 날, 주휴일 등을 제시할 수 있고,

    근로와 관계없이 유급으로 처리되는 경우가 대부분이며 휴일에 근로할 경우 휴일근로 시 가산률을

    적용한 휴일근로수당이 급여정산 시 추가되어야 합니다.

    무급휴무일의 경우 근로하지 않는 날이며, 근로하지 않으므로 무급으로 처리를 합니다. 다만,

    무급휴무일에 근로를 할 경우 주 40시간을 초과한 부분에 대해서 연장근로에 대한 가산률을 적용

    하여 연장근로수당을 급여정산 시 추가하여 지급하여야 합니다.

    휴무일의 경우 회사가 자체적으로 설정하여 사용하는 경우가 있으므로 먼저 회사의 취업규칙 상의

    관련 내용을 확인하는 것이 우선되어야 할 것으로 보여지니 참조 바랍니다.

    감사합니다.