IRP 퇴직연금 관련 개인이 계좌 확인 할 수 있나요?

입사 때 IRP 퇴직연금 가입했는지 안했는지 긴가민가한데

확인 하려면 은행 통해서 확인하여야 하나요?

몇년 일하였는데

미가입 되어 퇴직연금이 안쌓이고 있었다면 퇴직금을 못받을 상황도 있을 수 있나요?

아니면 퇴직 시 한번에 받는건지? 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.퇴직연금은 통합연금포털에서 조회가 가능합니다.

2.퇴직연금의 경우 기업부담금을 외부 은행 등 외부에 적립하거나 퇴직연금 전용계좌인 irp계좌로 적립되는 구조이므로 기업의 도산 등과 관계없이 퇴직연금 지급이 보장됩니다만, 퇴직연금에 가입이 되어있지 않다면 퇴직급여의 지급이 보장되지 않는 상황이 발생할 수도 있기 때문에 실제로 퇴직연금에 가입되어 있는지를 꼭 확인해 볼 필요가 있습니다.

3.만약 회사가 퇴직연금에 가입하지 않았더라도 1년이상 계속근로하였고 주평균 15시간 이상 근무하였다면 법정퇴직금을 청구할 수 있습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다.