피부과건강상담
날씬한누에275
날씬한누에27521.07.14

티눈밴드 부착기간에 대해서 질문드립니다

티눈밴드를 환부에 부착할 수 있는 기간이 2일에서 5일이라고 알고 있는데요

티눈밴드를 10일 이상 연속으로 매일 붙이는게 피부에 많이 안좋을까요?

혹시 피부가 괴사하거나 피부병에 걸리게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈밴드의 설명서대로 시행하시기 바랍니다. 장시간 붙이면 주위 정상 조직도 손상입힐수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈 치료를 위해 피부과 가보시기 바랍니다

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈밴드를 2-5일간 부착하도록 권고하는 이유는 시간이 갈수록 티눈을 제거하기 위해 밴드에 포함된 약물이 소모되고 효과가 사라지기 때문입니다. 이 기간 이상 밴드를 붙이고 있는 것은 아무런 효과가 없기 때문에 붙이지 말 것을 권고하는 것입니다. 그렇기 때문에 피부가 괴사하는 일은 발생할 가능성이 거의 없습니다. 단 밴드 같은 끈적한 물질을 몸에 장기간 부착하고 있을 경우에는 접촉성 피부염 등의 피부 질환은 유발될 수 있습니다. 그러므로 권고되는 기간 만큼만 사용하시는 것을 추천드립니다.