역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

조선시대 때 왕이 열람할수 없는 문서가 있다고 들었는데, 그 문서의 명칭은 무엇인가요?

안녕하세요

조선시대 때 왕이 열람할수 없는 문서가 있다고 들었는데, 그 문서의 명칭은 무엇인가요?

왕의 관련된것을 기록하는 문서로 알고 있는데...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사초입니다. 왕은 자신이 왕으로서 살아있는 동안의 사초를 열람하거나 열람을 요구할 수 없었습니다. 사초는 실록작성의 근간이 되는 기록으로, 춘추관 소속의 사관들이 왕의 지척에서 매일의 모든 사건을 보고 듣고 느끼는 그대로 작성하였습니다. 사초는 단순히 일어나는 사실뿐만 아니라, 왕과 신료들에 대한 세간의 평가, 사건 전개와 그 해결책의 옳고 그름에 대한 사관의 판단까지 모두 함께 기록되었기 때문에, 사초를 작성하는 사관의 업무상 독립성의 유지는 절대적으로 중요시되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들이 열람할 수 없는 문서는 승정원의 도승지가 기록하는 조선왕조실록으로 선대와 당대의 왕의 기록을 해놓은 책으로 당대 왕들은 열람할 수 없는 기록물이었습니다. 연산군이 이것을 열람함으로써 폐비윤씨의 죽음에 대해 알게 되었고 무오사화의 정변을 일으켜 수많은 사림파들이 희생되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    역사가 기록된 신록입니다. 사관이 기록하는 신록은 심지어 왕 본인의 내용일지라도 열람이 불가하였습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ '사초' 입니다. 즉, 추후 실록 편찬의 재료가 되는 문서라 할 수 있으며, 왕의 일거수 일투족을 모두 기록한 문서라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록 입니다.

    사관들은 왕들을 따라 다니면서 왕과 주변 관료들이 하는 행동을 빠짐없이 적은 기록물 사초를 만들었고 사초와 시정기 모두 실록편찬의 공정성을 보장하고,기록자를 정치적 탄압으로부터 보호하기 위해 왕조차 볼수 없는 비공개 문서였습니다.