탈퇴한 사용자
왕도 못보는 문서가 있었나요?

왕이 보지 못하는 문서니 왕에 대한 비판을 자유로이 할수있고, 후세에 잘하고 못하고를 평가하는 그런것
같기도 하던데..

조선시대 왕이 볼수없는 문서가 있었나요?

  • 신랄한굴뚝새243
    신랄한굴뚝새24322.11.27

    안녕하세요. 신랄한굴뚝새243입니다.

    조선 왕조 실록은 왕도 함부로 열람할 수 없었습니다.

    자신의 이야기는 해당 왕의 사후에 만들어지기도 하구오.

    그래야 신하(사관)들이 왕의 행동 언사 등에 자유롭게 쓸 수 있어요.

    중국, 일본도 실록이 있는데 조선왕조실록을 높이 사는 이유가 여기에 있습니다.

  • 안녕하세요 왕이 못 보는 문서 있었습니다

    사관이 매일 작성한 사초입니다

    왕들의 비밀스러운 부분들까지 적혀 있어서 역사편찬에 문제되지 않도록 왕들도 못 보게 법으로 정해놨었습니다