역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.05

조선왕조실록은 왕도 못보게 했나요?

안녕하세요

역사적으로 많은 내용이 있는 조선왕조실록은 왕이 한 업적이나 여러 역사적 순간들을 기록해놨는데

이는 왕도 못보게 기록 한 것인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선 태조에서 철종까지 472년간의 역사적 사실을 각 왕별로 기록한 평년체의 사서 입니다. 이 기록은 왕도 함부로 볼 수 없었다고합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 정확히는 사관들이 쓰는 '사초'에 대해서 현직 국왕도 볼 수 없게 했으며, 이는 암묵적 룰이었기 때문에 왕들도 대부분 따랐습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    네 왕도 열람이 불가하였습니다. 편찬과정에서의 독립성과 기록에 관한 비밀이 아주 강력하게 보장되었습니다. 현재 대통령기록물도 그렇게 관리되면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)