호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.19

중소기업, 중견기업, 대기업을 나누는 기준에 대해 알고 싶습니다.

인원수를 제외하고 중소기업, 중견기업, 대기업을 나누는 기준에 대해 알고 싶습니다.

같은 계열사인데도 대기업, 중견기업으로 나뉘는 경우도 있더라구요. 무슨 기준일까요?

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    중소기업, 중견기업, 대기업을 구분하는 기준은 국가마다 조금씩 다를 수 있습니다.

    대개는 중소기업이 300명 미만, 중견기업이 300~1,000명, 대기업은 1,000명 이상의 직원을 보유하고 있는 기업을 의미합니다.

    국가마다 기준이 조금씩 다르지만, 대체로 중소기업은 연 매출액 50억원 미만, 중견기업은 50억원 이상 2,000억원 미만, 대기업은 2,000억원 이상의 매출액을 보유한 기업을 의미합니다.

    대개는 중소기업이 10억원 미만, 중견기업이 10억원 이상 5,000억원 미만, 대기업은 5,000억원 이상의 자산을 보유한 기업을 의미합니다.

    시장에서 차지하는 지위와 점유율 해당 분야에서 높은 시장점유율을 가지고 있는 기업들은 대기업으로 분류될 수 있습니다.

    이런 기준을 활용하여 국가에서는 중소기업, 중견기업, 대기업을 구분하여 지원을 하거나, 각각의 기업군들이 받을 수 있는 혜택 등을 구분하고 있습니다.