주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.04.07
주식은 그냥 들고 있는게 맞을까요?

최근 단기 고점으로 보고 국내 해외주식 모두 매도했는데 최근 주가들 매일 오르는거보고 가슴이 너무 아파요! 개인이 고점을 판단하기보다 그냥 들고있는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 예측하기 어려운 변동성이 높은 시장입니다. 따라서, 개인이 고점을 판단하기 쉽지 않으며, 고점을 판단해 매도하였다 하더라도, 그 이후 주가가 계속 상승할 수도 있습니다.

    주식 투자에서 중요한 것은 장기적인 시각과 투자 전략입니다. 단기적인 변동이 있을 수 있지만, 장기적으로는 기업의 가치와 성장 가능성에 따라 주식 가치가 상승하게 됩니다. 따라서, 국내 해외주식 모두 매도하였다 하더라도, 장기적으로 기대할만한 가치와 성장 가능성이 있는 기업의 주식을 장기 투자 전략으로 들고 있으면, 투자 수익을 높일 수 있습니다.

    하지만, 주식 시장은 변동성이 높기 때문에, 투자하는 기업이나 종목에 대한 충분한 분석과 조사가 필요합니다. 또한, 투자 금액에 대한 적절한 분산도 필요합니다. 따라서, 주식 투자는 전문가의 조언이나 금융 기관의 도움을 받으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년에 진입한 거의 모든 개인 투자가들이 큰 손실을 보고 있습니다. 주식 가격은 거의 저점 근처라 급전이 아니면 보유하실 것을 권합니다. 과거 여러 경제, 금융위기 및 경기 침체 때 공포심에 주식을 매도하지 않고 보유했으면 1~2년 후 모두 원금 이상을 건졌습니다. 쉽지 않겠으나 견디시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 주식이드 무조건 들고만 있으면 된다고 판단할 수는 없습니다. 어쨌든 10년이지나도 기업실적의 개선이 이루어지지 않아 상승하지 않는 주식들도 있고, 상폐 등 역사의 뒤안길로 사라지는 주식도 있기 때문입니다.

    다만, 미래가 유망한 주식이라면 어느정도 장기간 보유를 하는 것이 가장 좋은 수익창출의 방법일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    매도를 하실 때에도 항상 분할매도를 하시는 것이 좋으며 그냥 주식을 모아가는 개념으로 접근하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 개별 주식에 대해서 말씀을 드리기는 힘드나 전체 시장만을 놓고 본다면 '사이클'이라는 것이 존재합니다. 이 사이클은 보통 기준금리나 혹은 정부정책인 양적완화와 긴축정책의 사이를 오고 가면서 형성되게 됩니다.

    지금은 기준금리가 빠르게 인상되고 있었던 시점이다 보니 경제가 위축되고 이로 인해서 증시가 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만 이렇게 경제가 침체되면 각 국가들은 다시금 금리를 인하하게 되는데 그럼 증시는 하락했던 폭보다 더 큰 상승을 하였던 것이 현재까지의 흐름이었습니다. 그래서 '경제는 결국 우상향 한다'라는 말을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 개별 주식의 경우 향후 미래가치가 우량한 기업에 대한 매수를 하셨다면 단기적인 하락에 매도를 하시기 보다는 조금 더 길게 주식을 들고 가시는 것이 손실을 줄이시는 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!