코로나 검사 후 백신접종 맞아야하나요?

코로나 무증상일수도있을거같아 걱정되어 여쭤봅니다.

검사 후 백신접종 받는게 안전할까요? 혹은 그냥 접종 받아도 상관없을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉을 한 사실이 밝혀진 상황이 아니라면 굳이 무증상 감염을 의심하여 백신 접종 전에 PCR 검사를 받으실 필요는 없습니다. 그냥 접종 받으셔도 무방해 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전 코로나19 검사는 특별히 권고하고 있지 않습니다. 다만 접종 당일 컨디션이 저하되거나 감기와 같은 증상이 심한 경우는 접종을 연기하는 것이 필요하며 의심환자와 접촉하였거나 코로나19 감염이 의심된다면 선별검사를 먼저 받으시고 이상이 없음을 확인하신 뒤에 접종하시는 것이 안전합니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그냥 맞으셔도 됩니다. 설령 무증상 확진자라고 해도 백신을 맞고 이상이 없다면 아무 상관 없습니다. 미리부터 걱정하면 아무것도 못합니다. 그냥 백신 맞으시길 권유드립니다. 검사 필요없습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          굳이 코로나 검사 하지 않고 접종받아도 무방합니다.

          무증상인 경우 백신 맞아도 몸살기 이상의 증상은 거의 보이지 않기 때문에 크게 문제되지 않습니다.

          다만 접종 당시 몸살이나 감기 증상이 있으면 코로나 검사를 우선 받아보는게 좋습니다. 그런 경우가 아니라면 굳이 검사를 받을 필요가 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정되신다면 코로나 검사를 하는 것은 크게 문제되지 않으므로 하셔도 되겠습니다

            그러나 그냥 접종 받는다고 하여 전혀 문제 될것 없으므로 백신 접종 바로 하시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              그냥 접종받아도 상관없습니다.

              코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

              이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

              백신을 맞더라도

              마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                검사를 굳이 안하고 바로 접종하시면됩니다.

                아무런 상관없습니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                  걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                  도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                    답변남깁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 것은

                      코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                      걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                      항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재는 검사 후 백신 접종은 하지 않습니다. 만약에 너무 걱정이 된다면 백신 접종 전에 검사를 받는 것도 상관은 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재는 검사 후 백신접종 하는 프로토콜은 가지고 있지 않습니다. 특별히 증상이 없다면 바로 접종하는 것이 좋습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19 예방백신 접종 전 코로나 PCR검사를 할 필요는 없습니다. 만약 양성으로 나왔다면 완치될 때까지 기다렸다가 접종해야 합니다.

                            코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

                            감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.