역사학문
비둘기
비둘기23.07.08

조선시대 내시들은 가정을 이룰수가 있었나요?

왕을 가장 가까운곳에서 보필하는 사람들이 내시들 일것입니다.

그들은 궁에들어올때 거세를 하고 거세한 자신의 신체부위를 항아리에 보관하던데요

물리적으로 2세를 나을수 없기에 결혼이 큰 의미가 없다여겨지긴하는데요

시대물을 보면 내시가 가정을 꾸리고 있는장면을 본적이 없는듯합니다

조선시대 내시들은 가정을 이룰수 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 결혼할 수 없었지만,

    내시는 정상적으로 결혼하여 가정을 꾸리면서 살았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시는 결혼이 가능했고 신체적 문제로 인해 양자를 들였습니다.

    당시 3살 이전의 아이를 양자로 삼는 것은 합법이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 환관의 부모 외에 환관이 중심이 되는 가족이 있었습니다. 기록에 따르면 2명 중 1명 이상은 혼인도 했다고 하네요. 물론 정상적인 부부 생활은 어렵지만 부인이 존재했고 그것은 환관이 궁궐 업무를 볼 때 뒷바라지해 줄 집안 사람이 필요했기 때문인데 환관은 환자를 데려다 양자로 삼기도 했습니다. 양자가 되면 그 사람은 자신의 가족과 완전히 연을 끊고 지냈다고 합니다. 임진왜란 때 목숨 걸고 선조를 보필한 내신 김계한은 양자를 대대로 삼아서 13대까지 환관을 배출했을 정도 라고 합니다.