정신과 약을 한번 빼먹었는데 괜찮나요?

성별 여성
나이 21세
기저질환 조울증
복용중인 약 리튬, 쎄로켈

아침약, 저녁약, 취침약이 있습니다.

평소에는 약을 꾸준히 챙겨먹고있는데

어젯밤에 너무 졸려서 취침약만 안 먹고 바로 잤습니다.

조울증이 3년전에 발병해서 예방하는 차원에 먹고 있는데

취침약은 리튬 두개, 쎄로켈 하나입니다.

리튬 두개는 아침에 먹을 예정이고 쎄로켈은 안 먹으려고 해요.

한번정도 빼먹었다고 큰 문제는 안 생기겠죠?

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

쎄로켈<쿠에티아핀>

취침에만 복용하시더라도 복용을 잊으셨다면 아침에라도 복용하시는 것을 권장합니다.

(불면치료로도 사용하긴 합니다만 우울증치료로 사용시 꾸준히 드시는 것이 제일 중요합니다.)

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 빼먹는다고 해서 큰 문제가 생기는 것이 아닙니다. 따라서 계속해서 증상이 있다면 한 번 빼먹더라도 그 다음부터 평상시 드시던대로 드시면 됩니다. 한번 빼먹는다고 해서 큰 문제나 큰 일이 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      리튬같은 대부분의 정신과약은 한번 못먹는다고해서 혈중농도가 급격하게 떨어지지 않아요. 취침전에 못드셨더라도 걱정하지마시고 한번에 2번먹을 약을 드시지마세요.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        한번에 2회분을 드시지마세요. 3년동안 먹다가 딱한번 못먹었다고해서 갑자기 조울증이 생기지 않습니다.

        정신과약은 한두번 못먹어도 효과가 유지됩니다. 걱정마세요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          오랫동안 드시고있다면 한두번 못먹어도 약효가 떨어지진 않습니다. 지난약은 드시지말고 다음날 원래드시던 날에 원래용량대로 드시면 됩니다. 걱정하지마세요.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 원래 대부분의 약의 경우 하루정도 먹지 않는다고 해서 심각한 문제가 생기진 않습니다.

            2. 문의주신 약 하루 빼먹어도 크게 문제되지 않습니다. 다만 지속적으로 복용을 안하시면 증상이 재발할 수 있어서 가급적 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              1회 정도 정신과 약물을 복용하지 않으셨다고 큰 문제는 되지 않으나, 해당 질환이 악화될 여지는 있습니다. 이후부터는 반드시 복용법을 지키시기 바랍니다.

              감사합니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                취침약은 리튬 두개, 쎄로켈 하나인 경우 아침에 취침전 약을 추가로 복용은 하지 않아야 하며 기존에 복용약을 맞춰서 복용하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  네, 한번 안 드신것이 큰 영향을 주진 않습니다.

                  너무 걱정마시고 오늘 밤부터 다시 잘 복용해주세요.

                  리튬 오전 복용시 졸음부작용이 있을 수 있으니 외출하실 때 주의하세요.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.