병원에서 혈압약과 항혈전제를 왜 함께 처방해주는거죠?

곰살****

저희 아버지께서 혈압약을 드시는데 이번에 병원을 방문하시고 혈압약과 안플레이드 라는 약을 함께 처방받아오셨더라구요. 항혈전제라고 들으셨나봐요. 의사선생님께서 함께 복용하라고 해서 복용은 하고 있으신데 왜 함께 복용해야되는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압을 잡을 때 쓰는약의 종류는 여러가지가 있습니다.

안플레이드는 항혈전제가 맞습니다.

혈압이란 혈관에 작용하는 압력이라고 생각하면 됩니다.

피가 끈적끈적하다면 심장에서 펌핑을 할 경우 혈관에 무리가 갈 수 있겠죠?

피의 점도를 낮추고 손끝이나 발끝, 그리고 뇌의 모세혈관까지 피가 잘 도달할 수 있도록

항혈전제를 사용한다고 생각하시면 될 듯합니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 혈압약을 드시는 이유는 피의 압력을 낮춰서 미세혈관(뇌혈관이나 각종 모세혈관) 및 각종혈관이 부담이 덜하고 터지지 않도록 관리하기 위함입니다. 대부분의 경우 혈압이 높으면 혈압약만 먹는게 보통이구요, 혈전이 생길 가능성이 높은분들은 추가로 항혈전제를 처방받습니다. 혈전은 피가 굳어서 생기는 피딱지라고 보시면 되구요 이런게 생기게 되면 혈압조절을 잘 하더라도 혈전이 작은 혈관을 막게 되면 혈관이 터질 수 있기에 예방하는 차원에서 드십니다.
    유전적소인이 있거나 혈소판 수치가 높거나 각종심혈관질환의 위험성이 높은 경우에 예방적차원에서 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 상황으로는 고혈압과 혈전이 같이 있는 게 아닌가 추측됩니다

      혈압만 조절해서 되는 게 아니라 혈전이나 색전의 위험으로 보이는데

      자세한 건 병원에 문의하시는 게 정확합니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압약은 말그대로 높은 혈압을 조절하기 위해

        항혈전제는 고혈압 합병증으로 나타날 수 있는

        허혈성 증상(동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등) 을 예방하기 위해서

        복용하는 약입니다.

        생활습관 개선과 함께, 용법에 맞게 잘 드셔서

        건강 유지하시길 바라겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압만 있다고해서 항혈전제가 처방 나오지 않습니다.

          해당 약물을 처방한 처방의에게 물어보는것이 가장 정확하게 이유를 알 수 있으시겠습니다.

          고혈압의 위험은 혈관의 문제로 이어집니다.

          높은 혈압은 혈관 자체를 약하게 만드는데

          혈전이 발생할 소인이 있으시거나 이미 혈관 자체가 딱딱해진 상황이라면

          고혈압 + 혈관문제 로 인해서 위험도가 더욱 증가하게됩니다.

          하여 고혈압약과 항혈전제가 함께 처방나올 수 있습니다.

          환자 개인의 건강 상태에 따라 처방이 나오는 부분이기 때문에 정확한 것은 처방의에게 문의하시기 바랍니다.

          필요없는 약을 처방낸 것은 아닐테니 안심하셔도 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보다 자세한 사항은 처방 의사에게 상담을 받아 물어보시는 것이 좋겠습니다.

            뇌졸중 등의 예방으로 항혈전제를 사용하긴 하나, 정확한 이유는 처방의와 상담부탁드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              혈압이 높은 경우 혈관 내벽의 파열로 인해 혈관 내에서 지혈작용이 일어날 가능성이 있고

              이 경우 혈소판의 응고작용으로 혈전 (= 피딱지, Clot) 이 생성될 수 있습니다.

              혈전은 혈관 내를 떠돌다가 지름이 좁은 혈관에 다다를 경우 혈관을 막을 수 있으므로 문제가 됩니다.

              특히 뇌로 이행하는 혈관을 혈전이 막아버릴 경우 뇌출혈 등의 증세가 발생할 수 있겠습니다.

              때문에 혈압 등의 심혈관계 질환이 있으신 분들에게 혈전이 생성되지 않도록

              Aspirin 등의 항혈소판제제가 빈번히 처방됩니다.

              아버님의 경우 Sarpogrelate 성분의 안플레이드정이 위 목적으로 처방된 것으로 판단됩니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 혈압이 높을 경우 혈전이 발생할 가능성이 있습니다.

                -혈압이 높으면 큰 혈관에는 일반적으로 피가 잘 움직이지만 작은 혈관(모세혈관)의 경우 피가 잘 움직이지 않습니다. 작은 혈관에 피가 고여있어서 혈전이 생길 가능성이 높아집니다. 합병증 예방을 위함입니다. 그리하여 보통 혈압이 높은 경우 혈전약도 같이 처방을 해줍니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안플레이드는 사포그릴레이트염산염 성분으로 말씀주신것처럼 항혈전제가 맞습니다.

                  심혈관계 위험이 있는 사람의 경우 혈관에서의 염증반응에 의해 혈전생성의 위험이 높습니다.

                  혈전이 생성되게 되면 혈전이 혈관의 중요한 부위를 막아 큰 문제가 발생할 수 있기 때문에

                  예방차원에서 항혈전제를 드신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                  아버님께서는 혈압이 높아 심혈관계 리스크가 있으시기 때문에 항혈전제를 처방해주신 것 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈액의 응고를 방지하여 혈액순환을 도와 높은혈압을 낮춰주기 때문입니다.

                    같이 복용하면 고혈압에 도움이 됩니다.

                    걱정하지 마시고 복용하시면 될 것 같습니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선 정확한것은 처방한 병원에 문의하시는것이 맞겠습니다.

                      우선 가능성은 크게 두가지로 생각할수 있는데요,

                      먼저 말그대로 혈전의 문제가 있는경우에, 해당 약물을 사용했을가능성,

                      그리고, 혈압약의 효과를 높이기위함인데요,

                      혈액을 묽게 함으로서 혈액순환을 도와 혈압의 강하를 유도할수는 있다고 봅니다.

                      위에서 말씀드린것처럼

                      정확한것은 처방한 병원에 문의하시는것이 좋겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        혈전에 의한 심혈관질환 위험부담이 높다면 항혈전제를 먹어서 예방합니다.

                        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.