알러지약과 감기약 같이먹어도 되나요?

예리****

알러지 때문에 이틀에 한번씩 씨잘정이라는 약을 먹고있어요.

요즘 감기때문에 약국에서 종합감기약(씨콜드)을 사서 먹었는데

처방받을때는 기록때문인지 말씀해 주시는데 그냥 감기약을 산거라 물어보는걸 깜빡했는데 혹시 두개 약을 같이먹어도 되는 걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약을 용법에 맞게 하루세번 드시면 그기간동안 씨잘은 안드셔도 되겠습니다. 감기약안의 항히스타민제가 알러지 억제하는 역할을 해줄거에요.

알러지 심한경우 저녁에 한알먹는 씨잘같은 알러지약을 추가로 복용하기도 하니 중복해서 드셔도 무방하긴합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 씨잘정은 하루 한알 용법으로 씨콜드와 함께 복용하시어도 되나 씨콜드 제품에도 졸음을 유발하는 항히스타민 성분이 있기에 씨잘정은 취침전으로 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두 개의 약을 같이 드셔도 큰 부작용은 없을 듯 합니다만,

      종합감기약에 든 항히스타민 성분이 겹칠 수 있습니다.

      씨잘은 아마 하루 1알 드실 것으로 예상 되는데

      비염이 심하신 분들의 경우 항히스타민제를 추가로 더 드시기도 합니다.

      딱히 내성이 있지는 않구요

      부작용으로는 졸음이 더 올 수 있겠네요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같이 드시지 않아야 합니다.

        알레르기 약 성분과 종합감기약(시콜드정) 내 성분이 겹칩니다. 따라서, 과다복용하게 되는 문제가 발생하여 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합감기약(씨콜드)에는 알러지약과 비슷한 성분인 항히스타민제가 포함되어있으니

          같이 드시지 않는 것을 추천드립니다.

          하루 최대복용량보다 초과할 수 있기 때문입니다.

          일반 타이레놀과 같은 해열진통제는 드실 수 있습니다.

          제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            씨콜드와 씨잘은 같이드셔도 됩니다

            하지만 씨잘은 저녁이나 자기전에 드시는것이 좋습니다

            씨잘을 드시면 졸리기 때문 입니다

            씨콜드에도 항히스타민 성분으로 인해 조금 졸리기도 합니다

            두약을 같이 먹었을때 많이 졸릴수 있습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 같이 드시면 안됩니다.

              -씨잘정과 씨콜드에 항히스타민제가 중복으로 들어가 있기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다. 씨콜드정만 드시는 것을 권유드립니다. 씨콜드 정에 알러지 약이 들어가 있습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                씨잘정 (성분명: Levocetirizine) 은 알러지 증상에 사용할 수 있는 항히스타민제이고,

                씨콜드종합감기약에는 콧물 증상 완화를 위해 Chlorpheniramine 성분의 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

                항히스타민제가 중복되긴 하나, 씨콜드에 많은 양이 포함되어 있는 것은 아니므로 함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

                항히스타민제로 인한 졸음 부작용이 따를 수 있으므로 운전 등에 유의하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  감기약 중에서도 종합감기약 성분에 콧물 성부이 껴 있을 수 있으므로 주의하시는 게 좋겠습니다

                  항히스타민제 성분이 완벽히 겹치지 않더라도 역할이 비슷하 수 있으니

                  증상에 따라 다를 수 있어서 전문가와 상의하에 드시는 게 좋겠습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    알러지약인 씨잘정과 씨콜드를 같이 복용하셔도됩니다.

                    씨콜드에는 1세대 알러지약이 들어있어서 씨잘정과 같이 복용해도 상관없습니다.

                    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      씨콜드 안에도 씨잘정과 같은 역할을 하는 항히스타민제가 들어가있습니다. 따라서 씨콜드만 복용하셔도 알러지 증상이 괜찮으실 수 있어서 상태를 먼저 지켜보시고, 불편한 증상이 계속 있으시다면 추가로 씨잘정을 드셔도 괜찮습니다.

                      답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.