기타 고민상담고민상담
예리한황로30
예리한황로3021.09.04

미래에 대한 불안 어떻게 극복하세요?

직장에 다니고 있긴 한데 전망이 아주 밝은 편은 아니고 또 연차가 너무 쌓이다보니 동정업계 이직은 쉽지 않아요. 백업플랜 및 노후를 생각하면 잠이 오지 않는 날도 많고요.. 이런 저런 걱정을 하다가 현재의 삶의 즐거움도 점점 누리지 못하고 있는 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 미래에 대해 고민이 되신다변, 미래에 내가 원하는 나의 모습에 대해 생각해보세요. 원하는 방향이나 하고 싶은 것에 고민하고 많은 활동을 권장해봅니다.

    그리고 미래에 대해 너무 집중하면 현재에 소홀해 질 수있습니다. 지금 여기(here and now)에 집중하고 내가 원하는 것, 나에 대해서 한번 탐색하고 상담을 해 보시는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미래에대한 걱정은 안할 수는 없겠지만

    아직오지않은 미래의 걱정은 불필요합니다

    그렇기때문에 행복한 미래를 그리는. 상상을 하시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래를 위한 대비를 해야겠죠. 급여의 일정부분은 가치투자를 해서 내가 몇살때 삼성전자 주식을 얼마나 가지고 있겠다, 또는 어느자격증을 준비해 나의 또다른 수익라인을 만들어보겠다 하는것처럼요.

    아무 의미없이 스쳐지나가는 월급에 제자리걸음인 삶이 되면 우울과 불안이 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획과 목표를 한 번 세워보셔서 하나씩 실천해보시면서 이뤄내시는게 중요할 것으로 사료됩니다.

    미래에 대해 정말 어떤것을 해야할지 하나씩 적어보시고 실천하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장을 다니면서 안좋은 생각이 들고 미래에 불안감이 있는것은 누구나 나타날수있는 사고중의 하나입니다

    그러나 이런것들을 생각한다고 지금 당장 무언가를 변화를 줄수있는 것은 아닙니다. 그렇기에 가능하면 일을 하면서 좋은것들을 생각하는 것이 좋습니다.

    현재 직장을 다니면서 내가 가지고 있는 장점들에 대해서 글로 적어보고 위와같이 불안감이 있을때마다 읽어보면 사고를 전환하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대해서 많은 사람이 걱정을 하고 질문자님께서도 걱정을 많이 하시는 것으로 보입니다.

    연차가 쌓이면서 다른 쪽의 이직이 쉽지 않으면서 노후관리에 대해서도 많은 고민이 있어보입니다.

    노후 관리도 중요하지만 우선은 질문자님의 스트레스와 건강이 최 우선으로 보입니다.

    스트레스를 덜 받으시는 곳으로 생각하시는 것이 더 좋아보입니다.

    항상 응원하겠습니다.