산부인과의료상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8524.01.20

피임약 장기복용후 끊었는데 소퇴성출혈후 10일만에 생리해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
하시모토 갑상선염

피임약을 8년정도 장기복용했구요. 12월말까지 먹고 끊고 1월초에 소퇴성출혈 7일정도 하고 산부인과 가서 초음파봤는데 자궁내막용종이 작은게 하나있고 일단 생리 두번하고 2월말쯤에 와서 다시 초음파 보자고 하셨어요.

피임약 끊고나서는 당분간 생리가 불규칙하고 호르몬이 일정하지 않을수 있다고요.

근데 1월말에 할줄 알았는데 1월20일인 오늘 생리를 하네요 ㅠㅠ10일만인데...

이렇게되면 나쁜건가요?ㅠㅠ 왜 이렇게 빨리 생리를 할까요? 보통 안하는 경우는 있다고 하는데 이렇게 빨리 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 들으셨듯이 피임약을 장기복용하고 나서 피임약 없이 내 몸에서의 호르몬 분비에 의한 자궁내막의 두꺼워짐과 탈락이 이루어져야하다보니 조기에 자궁내막이 떨어져나왔을것으로 판단됩니다.

    이런 불규칙도 있을 수 있는 일이고 이걸 보고 어디가 안좋다 라고 이야기하지는 않겠으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.