남다른염소265
남다른염소26522.07.23

태양광 설치시 비용이 많이 드나요?

단독주택에 태양광 설치 하려는데 비용이 많이 드나요?

정부에서 지원 해주나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일반 가정집에 태양광 패널을 설치 시 각 지자체마다 지원금이 다릅니다

    본인이 거주하시는 지역의 지원금 정책부터 확인하시기 바라며

    평균적으로 주택의 경우 3kW 설치를 기준으로

    정부 보조금 약 50% + 지자체별 지원금 = 자기 부담금은 최소 100만원에서 최대 150만원정도입니다

    3kW의 경우 약 4~6천원 정도의 월 전기세 절감 효과가 있다고 알려져 있습니다

    효율이 살짝 부족하긴 하지만 장기적으로 봤을 때 분명 도움이 되긴 합니다

    본인 가정에 전기 사용량을 잘 확인하셔서 태양광 패널 설치가 이득이 된다라는 확신이 있을 때 설치하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    보통 태양광을 가정집에서 설치하게 되면 800만원 정도 비용이 드는데 그 중에서 절반인 400만원 정도를 정부에서 지원해준다고 합니다.

    근데 그렇게 큰 도움은 안된다고 하는 분들이 많은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    보조사업으로 진행되어서 어느정도 지원이된다고 들었엇지만 사실상 살고계신분 얘기 들어보면 그리 큰이득도 아니고 호불호가 있더군요