아침부터 복통, 설사, 구토, 메스꺼움? 열이 날 수도 있나요?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 수술 후 진통소염제

위 제목처럼 증상이있와 동네내과를 갔습니다.

하루정도는 물만 먹으라는 지시가 있었는데 그 당시 열은 안났는데 오후되니 열이나서요. 열이 날 수도 있는건가요....?

배가 아직 아프긴합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

복통, 설사, 구토, 메스꺼움은 하루 중 언제라도 일어날 수 있는 증상입니다.

아침이라도 증상이 발생할수 있으며 열이 난다면 항생제 등을 복용하기 위해 병원을 재방문해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장염이 있을 경우 발열이 발생할 수 있습니다. 다만 현재 코로나의 증상으로도 복통이나 설사가 나타나는 경우가 있습니다. 코로나 검사도 한 번 해볼 것을 권유드립니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      체온이 어느정도 되셨나요?

      발열이 있는게 맞다면 동네내과에서 판단했던 소화불량이 비염증성 장염이 아니라 항생제 복용이 필요한 염증성 장염일 수 있겠습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        복통 및 설사 증상이 있으실 경우 장염등으로 인해서도 발열이 날수는 있습니다.

        하지만 최근에 오미크론 등의 코로나 감염시에도 소화기 증상이 나타날수도 있으므로 의심시에는 코로나 검사도 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          바이러스나 세균으로 인해 장염이 발생할 경우 위장관 증상이 흔하게 나타나나 열이 동반되는 경우는 매우 흔합니다. 열이 나는 경우 코로나19도 감별할 필요가 있으며 특히 진통소염제를 복용중에 열이 났다면 재내원하여 진료 및 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다. 세균성 장염의 경우 열이 날 수도 있습니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

              장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              원인은 매우 다양 합니다.

              식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

              크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

              일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

              만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

              치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

              성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

              간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

              고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                장염이라면 아침부터 질문하신 증상이 나타날수 있습니다.

                내과에서 진료를 보신것 같네요.

                해당 병원에서 처방해준 약제 복용 잘 하시기 바라며

                음식은 자극적인건 피하십시오.

                  태안군보건의료원

                  단순히 배탈이나 소화불량으로 인해서는 발열 증상이 나타나지 않습니다. 질문자님의 증상들을 종합해 보았을 때에는 급성 위장염을 의심해보아야 하겠습니다. 설사 증상까지 동반되었다면 항생제까지 복용하는 것이 바람직하므로 처방 받으신 약물이 있다면 항생제 포함 여부를 확인해 보시고 없다면 병원에 재방문하여 새롭게 약물을 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    복통, 설사, 구토와 함께 발열이 나는 것은 전형적인 급성 위장염의 증상으로

                    보이며 그 전 혹은 전날에 먹은 음식들과 관련이 있을 것으로 보입니다.

                    물만 드시는 것은 위장염이 있을 때 음식을 드시면 그 증상이 더 오랜 기간

                    지속될 수 있어 하루 정도는 물만 드시도록 하며 발열이 있을 때에는 타이레놀

                    등의 해열제를 같이 드시는 것이 좋습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      장염 증상인 것 같습니다. 간혹 열이 나기도 합니다. 장염약에 해열제를 추가로 드시면서 관리하시면 됩니다. 약을 드신다고 해도 복통이 금방 좋아지는 것은 아니랍니다.

                        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                        위의 글을 읽고 묘사된 증상을 가지고 진단을 내리기가 어려움이 있지만 최대한 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                        수술 후 진통제를 드시고 계신데요, 최근 외과적인 수술 후에 메스껍고 발열이 생기셨다면 약물에 의한 부작용, 수술 후 생리적인 발열 혹은 창상부위 감염을 의심해 볼 수 있습니다.