약 복용약·영양제
럭셔리한다람쥐170
럭셔리한다람쥐17023.10.03

상처에 연고를 언제까지 발라야 할까요?

나이
성별
여성

상처에 마데카솔을 언제까지 발라야 할까요?

현재 상처난지는 1주일 정도 되었고 딱지가 앉은 상태입니다.

흉이 지지 않으려면 습윤하게 해야 한다고 해서 연고를 그만 바르고 핸드크림을 발라야하나 생각 중인데,

딱지짐 상처에 로션 혹은 핸드크림을 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱지가 올라오기 전까지는 항생제 성분의 연고를 매일 발라야 세균감염증을 예방할 수 있습니다.

    3일정도 상처연고를 바르고 그 뒤에는 습윤밴드를 쓰는 방법도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처에 마데카솔 연고는 일주일정도 사용을 한 경우 중단하셔도 됩니다. 이미 딱지가 진 경우에는 습윤환경이 아니기에 핸드크림을 바르는 것이 의미가 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    딱쟁이가 앉았다면 굳이 마데카솔을 계속 바르실 필요는 없습니다

    핸드크림이나 로션 정도로 보습만 해주는 것으로도 충분합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱지가 생겼다면 연고를 바르실 필요는 없습니다. 이미 딱지가 져서 습윤밴드나 로션은 사실 의미가 없습니다. 나중에 딱지가 떨어지면 그 때 흉터연고로 케어만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이미 딱지가 생긴 상처라면 마데카솔은 그만 바르셔도 됩니다. 딱지가 벗겨질 수 있어 일부러 로션이나 핸드크림은 바르지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흉이 생기지 않으시려면 딱지가 생기기전에

    상처 부위에 습윤밴드를 사용해주셔야 합니다.

    이미 딱지가 있는 상태에서는 항생제 연고를 발라주어

    보습을 해주는 것으로 회복을 도울 수 있습니다.

    상처가 회복될 때까지 항생제 연골르 사용해주시길 바랍니다.