세무,회계쪽 관련 직업은 어느것이 있나요?

세무,회계관련 직업을 찾고 싶은데 무슨 직업이 있는지 잘 몰라서 질문을 해봅니다! 그리고 무슨 대학이 좋고 무슨 과가 좋은지도 궁금하고 또 연봉은 얼마인지,어떤 일을 맡고 있는지도 궁금하네요!

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 세무, 회계 관련 직업은 재무관리자, 금융관리자, 행정 및 경영지원 관련 서비스 관리자, 경영컨설턴트, 회계사, 세무사, 관세사, 감정평가사 등 폭 넓은 진출 가능 직업들이 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무,회계쪽은 세무사, 회계사등 전문직이 있고 그 외 직업으로 분류하기 보다 회사나 기관의 관련부서에서 근무할 수 있을 것 입니다. 그 외 질문은 포괄적이라 자세히 답변드리기 어려운점 양해부탁드립니다.

    세무/회계

    • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

    • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

    • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

    • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

      아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

      세무/회계

      개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        송용**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무,회계관련 직업으로는 세무회계 사무소 직원,세무직 공무원 ,감사직 공무원, 경리학원 강사, 기타 서비스 업종의 관리직 ,금융기관, 보험사, 일반기업 회계담당자, 세무행정 실무자 등이 있습니다. 진로 결정에 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무, 회계와 관련된 직업은 아주 다양합니다. 전문가가 되고 싶다면 회계사나 세무사 자격증을 취득하여 전문가의 길로 가시면 되고, 그 외에 은행이나 증권사 등의 금융권 취업, 공기업이나 일반기업의 세무나 회계팀 직원으로도 근무할 수도 있습니다. 더 넓게 보아서는 세무나 회계 강사가 될 수도 있을 것이고요.

          학과는 경영, 회계, 세무, 경제 등 경상계열로 가면 아무래도 관련 과목을 많이 수강할 수 있을 것입니다. 대학교는 현실적으로 서울 상위권 대학을 가면 여러모로 좋을 것입니다. 연봉은 회사규모, 책정방식에 따라 다르긴 하지만 흔히 말하는 대기업 권에 근접할수록 많이 받을 것입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세무 회계관련 직업은 기업의 재무회계 담당자가 있을 수 있고,

            전문자격증을 소지한 전문가(회계사, 세무사)가 될 수도 있습니다.

            세무 회계관련 직업에 진출시 대학교나 학과보다는

            전문적인 지식과 경험이 보다 중요합니다.

            연봉의 경우역시 본인의 역량에 따라 얼마든지 상위권에 랭크되어 있다면

            만족할만한 연봉을 얻을 수 있을 것 입니다.

            참고하시기 바랍니다.