기타 고민상담고민상담
시크한물총새194
시크한물총새19420.08.28

진로를 결정하는데 많이 힘이 드는거 같아요

이제 곧 내년에 고등학교1학년으로 들어가는 중3입니다

빨리 저에게 맞는 진로를 결정해서 거기에도 맞게 공부하고 좀 알아보고 그러고 싶은데 그게 쉽게 되지가 않네요

주변에서도 커서 뭐할거냐고 물어보기도 하구요 진로를 결정하는거에 대해서 어떻게 해야할까요?

공부도 거의 중위권 밖에 안되고 있습니다

이번 2학기때 전보다 엄청 열심히해서 중상위권으로 만들어 보려고합니다

해결책이 있을까요? ㅠ

설명과 말을 잘못해서 잘 알아 들었을지 잘모르겠네요 (아직 어색하기도 하네요 이런질문을 써보는게 처음이라서 ㅠ)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복한 고민이라고 생각합니다. 긍정적으로요 ^^ 응원하고 싶은데요.

    이 부분에 대해서는 부모님도 함께 고민을 해주시면 좋겠습니다.

    우선 대학을 가고, 공부를 잘 하는 것 이전에 먼저 건강한 삶님이

    좋아하는 것

    잘하는 것

    하고 싶은 것

    이 무엇인지를 정하는 것은 어떨까요?

    이것을 통해서 그 다음에 학교과 진로를 결정하는 것 입니다.

    공부해야 할 때 공부하는 것도 정말 중요한 일 입니다. 하지만, 반대로 하지 않아도 되는 공부를 하는 경우도 많이 봐왔거든요.

    어쩌면 대학을 가지 않아도 되지 않을까? 하는 생각도 드네요.

    우선

    좋아하면서 잘할 수 있는 일을 찾아보면 좋겠습니다. ^^

    응원할께요