약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.12

디푸코로션과 메타파손겔 관련 질문합니다.

모낭염으로 디푸코로션, 벌레 알러지반응으로 메타파손겔을 처방받아 쓰고 있습니다. (스키터증후군처럼 퉁퉁 붓기까진 아니지만 발진이 광범위하게 번집니다)

둘 다 상비약 개념으로 처방받은거라 주기적으로 쓰는 정도는 아닌데요, 여름~가을이라 쓰다보니 모낭염의 빈도보다 벌레 알러지 빈도가 잦아서 메타파손겔을 거의 다 쓴 상황입니다.

둘 다 강한 스테로이드제로 알고 있는데, 벌레 알러지 반응에 혹시 메타파손겔 대신 디푸코로션 발라도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌레 알러지 반응에 바르기에는 좀 강한 면이 있어보입니다.

    일반적으로 버물리 라던지 벌레 물렸을 때 사용하는 연고가 안전해보이구요.

    스테로이드제를 너무 자주 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메타파손겔 은 데속시메타손성분의 스테로이드이며 디푸코로션은 디플루코르톨론발레레이트 성분의 스테로이드 성분입니다. 벌레물린 부위가 많이 붓거나 심하지 않으면 스테로이드는 사용하지 않으시길 권장드리며 항히스타민 성분의 연고제품을 우선적으로 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없지만 알고계신것처럼 강한스테로이드이기 때문에 가능하면 다른 약을 사용하는것을 권하고 싶긴 합니다.

    꼭 사용하셔야 되는 경우라면 가급적 얼굴같이 피부가 약한곳은 특별히 신경쓰시고, 그 외는 너무 많이 바르지 마시고 적당히 펴바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 벌레 알러지에 디푸코로션 발라도 되는데, 가능하면 약한 스테로이드 사용하는게 좋습니다.

    디푸코로션도 스테로이드가 함유되어있기 때문에 벌레물린곳에 사용가능합니다. 다만 강도가 높은 스테로이드이기 때문에 급할때만 바르고 새로 처방받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    디푸코로션0.3% (성분명: Diflucortolone valerate 0.3%) - 스테로이드 등급 Level 1 (Superpotent)

    메타파손겔 (성분명: Desoxymethasone 0.05%) - 스테로이드 등급 Level 2 (Potent)

    두 제제 모두 알고 계신 것처럼 스테로이드 성분의 외용제이나,

    두 제제의 스테로이드 등급이 다른 만큼 임의로 더 강력한 제제를 사용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    동일한 처방의 선생님께 처방을 받아 사용하시는 경우

    처방의께 현재 치료상태와 관련해 문의하신 후 사용하시길 권장드리며,

    필요하신 경우 추가 처방을 받으시는 것이 안전한 의약품 사용에 더 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 모낭염이 발생하는 경우 디푸코로션을 사용하고 알러지 반응이 나타나는 경우에는 메타파손겔을 사용하고 있으신데, 알러지 반응에 디푸코로션을 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    불가능한 것은 아닙니다.

    다만 질문자님께서 메타파손겔을 사용하시고 증상 호전이 빠르셨다면 메타파손겔을 추가로 처방 받아서 사용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르셔도 됩니다. 증상이 심하다면 항히스타민제를 같이 복용하시면 더 낫습니다. 몸에 열이올라오는 음주, 목욕 등은 피하셔야 하고 냉찜을 해주시면 좋습니다. 또한 몸에 염증수치가 높을 것으로 생각되니 오메가3 등을 지속적으로 섭취해주시면 좋습니다.