약 복용약·영양제
기발한개222
기발한개22222.07.09

한포진에 스테로이드 연고와 먹는 항히스타민제 동시에 사용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
피부묘기증, 집먼지진드기 알레르기, 한포진

주기적으로 재발하는 한포진때문에 고생중입니다.

지금까지는 하루에 한 번 모멘타 크림 발라주는 것 만으로 버텼는데

여름이 되면서 연고가 땀에 씻겨나가서 그런지 별로 효과가 없는 것 같네요.

항히스타민제가 한포진에 도움이 된다는데 사실인가요?

만약 그렇다면 모멘타 크림과 항히스타민제를 병행해 사용하는게 괜찮은가요?

항히스타민제는 알레그라 120mg 먹으려 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한포진이 생긴 경우 염증 개선을 위해 스테로이드 연고를 바르는 것이 효과가 좋습니다. 해당 제품 사용하고 효과가 적은 것 같으면 한번 더 소량 바르시면 됩니다.

    2. 항히스타민제의 경우 붓기나 가려움 완화에 사용하는 약으로 한포진에 어느정도 도움이 될 순 있습니다만, 스테로이드만큼의 효과는 없습니다. 병용해서 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한포진때문에 간지럽다면 항히스타민제를 드셔도되는데 먹는다고 한포진이 빨리 사라지진 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 스테로이드 크림인 모멘타 크림과 항히스타민제는 함께 병행하여 사용 및 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제가 직접적으로 한포진에 도움이 되는 것은 아닙니다. 따라서 항히스타민제를 별도로 복용할 필요는 없습니다. 물론 말씀하신 크림 제품을 바르면서 항히스타민제를 복용해도 크게 문제가 되는 것은 아니나 효과가 없다면 병원 방문 후 다시 한번 검사를 하고 그에 따른 처방이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한포진에 스테로이드연고를 바르면서 항히스타민제를 드셔도 됩니다. 피부 면역력이 떨어져있는 상태이니 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제가 알러지나 가려움증에 도움을 줄 수 있으니 효과가 있으며 모멘타 연고와 같이 사용하셔도 됩니다. 한포진의 경우 연고를 장기적으로 사용하기보다는 각종 치료등을 병행해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모멘타크림<모메타손푸로에이트 1mg/g>

    알레그라 120mg<펙소페나딘염산염 120mg>

    아직까지 발병 원인은 정확히 밝혀지지 않았다. 학계에서 추측하기로는 알레르기성, 혹은 아토피와도 연관이 있을수도 있고 중금속 접촉으로 인한 급작스런 피부염적인 증상일 수도 있다고 나와있는 등 이렇다 할 원인은 밝혀지지 않았다.

    염증을 완화해주는 스테로이드를 주로 사용하지만 알레르기와 연관성이 있어보이며, 따라서 항히스타민제를 복용할 경우 증상이 완화되는 케이스도 있기에 복용해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연고를 바르고 10분정도만 지나도 피부에는 충분히 흡수됩니다. 한포진으로 가려움이 심한경우 항히스타민제를 복용하셔도됩니다만 빠르게 낫게해주는약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항히스타민제를 복용하셔도 괜찮습니다. 항히스타민제가 한포진을 치료한다기 보다는 가려움이나 붉은기를 조금 가라앉혀 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    가려움증이 심한 경우에는 항히스타민제를 복용해보실수 있고

    스테로이드 연고와도 병행이 가능합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.