피부과건강상담
머쓱한에뮤44
머쓱한에뮤4423.07.23

더모타손엠엘이크림 하루 두번 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

아토피가 눈 위, 팔 접히는 부분, 목, 귀 뒤, 등, 가슴에 생겼는데요

1. 약 설명서에는 하루 한번만 바르라 되어있는데 두번 발라도 되나요?

2. 베포스타비정, 올로틴정 두 개 처방 받았는데요, 둘 다 항히스타민제인데 같이 복용하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 되도록이면 용법을 지키시는게 부작용을 예방하는 길입니다.

    2. 항히스타민제는 서로 다른 두 종류를 동시에 사용하는 경우가 많습니다. 면역반응을 억제하기 위함입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    약의 용법이상으로 쓰면 부작용이 생길 수 있습니다.

    증상이 심하거나 진료하신 선생님의 판단에 따라 2종류의 항히스타민을 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 문의 주신 연고는 중간 정도의 효과를 지니는 스테로이드입니다. 하루 2번 발라도 되기는 합니다.

    2. 글쎄요. 비슷한 효과를 내는 약이라서 같이 주신 이유를 모르겠네요.