기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.19

코로나 백신을 맞고 나서 항체가 생기는 기간이 얼마나 걸리나요?

제목 내용대로입니다.

코로나 백신을 맞고 나서 항체가 생기는 기간이 얼마나 걸리나요?

항체 생기기 전에는 조심하는 것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신2차까지 접종 후에 14일이 지나면

    항체가 완전히 생성되었다고 판단합니다.

    항체가 생기기 전까지는 조심하셔야합니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    약마다 이러한 기능에 조금씩 차이가 있고

    사람의 유전형질이나 컨디션에 따라 부작용도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 항체가 형성되기 까지는
    약 2주 정도 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    (화이자, 모더나, 아스트라제네카의 백신)
    그렇기 때문에 2차까지 접종하는 코로나19 백신은
    2차 접종 2주가 경과해야 예방접종 완료자로 분류합니다.

    코로나19 백신의 효과가 100%는 아니기 때문에
    접종 후에도 방역 수칙을 잘 지켜주시는 것은 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 직후 부터 항체가 생성되기 시작하며 이후 약 2주 정도가 되면 최대치에 도달하게 됩니다. 그렇기 때문에 일반적으로 문의하는 항체 생선 기간은 2주라고 보시면 되겠습니다. 이후 약 6개월 이상 지속된다고 하므로, 해당 기간이 경과한 뒤에 항체 검사에서 항체가 음성으로 나올 경우에는 재접종이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

    코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종 후 항체형성은 2~3주가 걸립니다. 1차접종으로도 어느정도 형성되나 최대의 면역력을 획득하려면 2차접종까지 완료해야합니다. 백신접종으로 100% 면역 형성이 되는 것은 아니므로 시간이 지나면서 면역의 효과가 떨어지면 코로나19에 감염될 수 있습니다. 접종완료했더라도 마스크착용, 손씻기, 사회적 거리두기 준수 등의 방역지침을 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 맞은 뒤부터 생성되기 시작합니다.

    항체 농도가 높게 생기는것은 2차 접종 후 2주뒤로 봅니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 효과에 대해서 궁금하시군요.

    물론 항체형성의 시기는 사람마다 속도의 차이가 있을 수 있겠지만

    통상적으로 2차까지 완료하고 2주로 정해져 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생성되는 데는 개인에 따라 차이는 있지만 보통 2주 정도 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    때문에 이 기간에는 면역반응이 충분히 일어나도록 컨디션 조절을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체는 1-2일 내에 생기게 되고 1-2주 이내에 최대로 생성됩니다.

    그래서 백신을 2차까지 접종하고 2주가 지나야 접종자로 인정을 받는 것입니다.

    항체가 생기기 전에는 무리한 운동이나 음주는 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차 접종 완료 후 적절한 면역이 생기기까지는 약 2주의 시간이 필요할 것으로 기대하고 있습니다.

    2주 전까지는 가능하면 외부 접촉을 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종 후 항체가 형성되기까지 2~3주정도 필요하다고 합니다. 이 사이에는 과격한 운동, 음주 등은 피하는 것이 좋습니다. 이상반응이 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

    백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    또한 가벼운 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 위장약을 복용하시면 됩니다.

    이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 이후에 2주 뒤부터 항체가 생성되는 것으로 알고 있습니다. 항체 생기기 전에 따로 조심해야할 것은 현재로서는 없습니다. 현재 백신 접종 이후에 항체 형성을 따로 확인하지 않습니다. 만약 항체 생성을 확인하고 싶다면 자기 부담금으로 본인이 스스로 신청하여 검사를 진행하셔야 합니다. 자세한 사항은 보건소나 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신이 효과를 발휘하기 위해서는 접종 후 2주 이후지만 이마저도 완전하지 않습니다. 백신 1회 접종도 마찬가지입니다. 또한 무증상 감염이나 그로 인한 전파 가능성에 대한 검증도 완벽하지 않습니다. 질병관리청과 중앙재난안전대책본부에 따르면 국내에 도입된 코로나 백신 중 화이자 백신 예방률은 95%, 모더나 백신 예방률은 94%, 아스트라제네카 백신 예방률은 70%입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 접종을 완료한경우, 2주이상 지난시점에서 만족할만한 면역효과가 생기게 됩니다.

    따라서, 그전까지는 특히 더욱 마스크를 착용하고 방역수칙을 지켜주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 백신 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주~3주 이상 걸립니다. 최대 백신 효과를 위해서는 각 백신별 권장기간 내에 2차 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다.