기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.25

항체가 어느 정도 형성이 되어야 코로나가 예방 되나요?

백신을 접종하고 어느 정도 시간이 지나야 항체가 형성된다고 합니다.

코로나 바이러스를 예방하기 위해 어느 정도 항체가 형성되어야 하나요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    항체가 형성되더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있어 일률적인 항체가를 확인하는 것으로 감염을 예방할 수 있다고 보기는 어렵습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일정 농도 이상의 항체가 형성되어야 하나 모든 사람에게 검사를 하지 않으므로 정확히는 알 수 없습니다.

    다만 백신 접종 이후에 14일이 지난 시점부터 체내에 유의미한 정도의 항체가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 일정 농도 이상으로 항체가 형성되어야 하는 것이 맞습니다.

    일반인들이 알 수 있는 시점은 코로나 2차 접종 이후 14일이 지난 시점부터 유의미한 농도의 항체가 생성된다고 보시면 됩니다.

    따라서 14일 정도라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 항체 생성 여부에 대해서 궁금하시군요.

    항체의 절대적인 숫자보다 중요한 것이, 항원에 노출되었을 때 얼마나 빨리 많이 항체를 생성할 능력이 있느냐입니다.

    병.의원에는 코로나 항체 생성을 체크할 수 있는 검사가 있습니다.

    네이버에 '코로나 항체검사' 라고 검색하시고

    가까운 곳에 내원하시어 검사하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 현재 알려진 바로는 오미크론 변이에 대해서 2차 접종으로는 충분히 보호 효과를 발휘하지 못하고 3 차 접종까지 완료된 상태에서 5% 정도의 돌파 감염률을 예상하고 있습니다. 항체치를 직접 면역효과와 연관시키는 지표로 사용하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 후 14일이 지나야 항체가 충분히 생성되었다고 판단합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    2차 접종까지 받고, 2주정도 지나면 항체가 형성된다고 보시면 됩니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    8월 1일부터 18일사이 화이자백신 3차 접종을 받은 Tel-Aviv Medical Center 의료종사자 총 346명을 대상으로 형성된 중화항체를 연구한 결과, 접종 10일후에 항체가 최대로 형성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하고 바이러스 감염에 대응하는 항체가 형성이 되는데는 2주정도의 시간이 걸린다고 합니다.

    이 항체는 생성된후에 시간이 지나면서 점차 줄어들어 6개월이 될때에는 남아 있지 않는다고 해요.

    하지만 항체를 형성했던 기억이 면역세포에 남아 있기 때문에 다음에 같은 바이러스가 들어오면 더 효율적으로 항체를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기본접종에서 2차접종 14일이 지나야 방역패스를 이용할 수 있습니다. 이는 14일동안 백신에 의한 항체가 형성하는 시간이 필요하기 때문입니다. 부스터샷도 마찬가지로 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 14일 이상 지나야 항체가 형성된다고 판단됩니다. 따라서 1차와 2차 백신 접종후에 14일 이후가 경과하여야 접종완료자로 분류가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신은 맞게 되면 인체에서 항원-항체

    면역반응이 일어나면서 항체를 생성하게 됩니다.

    이런 반응을 유도하는데 걸리는 시간이 넉넉히 14일 정도이며

    1,2차 접종 후 형성을 위한 시간에는 큰 차이가 없는 것으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 1차와 2차 접종후 충분한 양의 항체가 생기는데까지 14일 이상의 시간이 필요로된다고 판단되기에 14일 이후에 접종 완료가 인정이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종 후 약 1-2주를 전후하여 항체가 생성되기 시작하고 약 2주가 지나면 최고 농도에 도달합니다.

    사람마다 항체 생성율은 차이가 있지만 약 70~90% 정도로 보고되고 있습니다.

    그러나 바이러스에 대한 항체가 존재한다고 해서 모든 코로나 바이러스로부터 안전한 것은 아니며

    새로운 변이 바이러스에는 기존 백신은 소용이 없을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    하지만 이후에는 또 점차적으로 감소해서 부스터샷이 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 바이러스 백신 접종 이후 2주정도 시간이 지나면서 항체가 형성됩니다.

    그렇기 때문에 충분한 면역 효과를 갖기 위해선

    2차 접종 이후 2주가 지난 이후부터 형성된다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.