기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.24

백신 접종 후, 항체 형성은 어느 정도 시간이 필요한가요?

백신을 접종하는 것은 코로나 바이러스 항체 형성을 위함입니다.

백신을 접종하고 바로 항체가 형성되는 것은 아닐 것 같습니다.

어느 정도 시간이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 접종하시고 즉시 효과가 나타나지는 않고 2주정도의 시간을 걸쳐서

    항체가 생성되게 됩니다. 그렇기 때문에 2차 접종 이후 14일이 지난 후에 접종완료자로 분류되는 것이라 생각하시면 됩니다.

    다만 부스터샷은 이미 1, 2차 접종으로 항체가 체내에 존재하기 때문에 더욱 빠르게 항체가 형성될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    연구에 따라 말들이 다른 게 사실입니다

    백신 접종을 하고 수 년간 항체가 지속된다는

    연구결과들이 있었지만

    최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

    결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항원 항체 면역반응 후 생성되며 그 시간을 충분히 보았을 때 2주로 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

    사람마다 다르겠지만

    예방 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주~3주 이상 걸립니다.

    최대 백신 효과를 위해 각 백신별 권장기간 내에 2차 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신을 접종하고 항체가 생기기 위해서는 약 14일의 시간이 필요합니다.

    그렇기에 2차 접종 후 14일 후에 접종완료라고 하지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 백신을 접종 받게 되면 접종 직후부터 항체가 만들어지기 시작합니다. 하지만 항체가 충분히 만들어져서 최고치가 되기 까지에는 2주 정도의 시간이 필요합니다. 그렇기 때문에 백신 접종 후 항체 형성은 2주 정도의 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    기존 백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    이스라엘의 아직 정식 발표되지 않은 논문을 보면 부스터 접종 후에도 유사하게 1주 후 부터 항체가 급격히 강화되며 2주후에 그 효과는 배가 된다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 항체가 바로 생기지는 않고 , 약 1-2일 후에 서서히 생기게 되며 1-2주가 지나면 최대로 만들어지게 됩니다.

    그래서 백신을 2차까지 맞으면 바로 접종완료가 아닌 2주가 지난 시점에서 접종완료자로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

    현재 고령과 의료진에서 부스터샷을 시작했고, 11월되어서 50대에도 적용중입니다.

    사회활동이 많은 분이라면 부스터샷 접종을 고려하십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 두번째 접종 2주가 지난 후에는 장기 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 이후부터 생겨나기 시작하나 백신 패스등으로 인정되기 위해서는 2주 정도의 시간이 필요합니다.

    원칙적으로는 접종 이후부터 꾸준히 생성되어 유지된다고 보시면 됩니다. 하지만 최소 일주일 이상은 지나야 유의미한 숫자를 형성한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 접종 이후 14일이 지난 시점부터 공식적으로 인정이 됩니다. 물론 접종 이후부터 꾸준히 생성된다고 보시면 되지만 유의미한 숫자까지 도달하기 위해서는 시간이 걸립니다. 정부에서는 이를 14일 정도 기준으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    14일이 지나야 완벽하게 생성되었다고 판단합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을 접종하는 것은 코로나 바이러스 항체 형성을 위함이며 항체가 충분히 생성되는데 까지 14일 이상의 기간의 필요로 된다고 판된되기에 접종 완료후 14일 이후 부터 접종완료자로 분류가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반적으로 1,2차접종후에 2주가 지나야 만족할만한 항체형성이 되는것으로 알려져있습니다.

    따라서 접종후에도 마스크착용등을 잘 해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종 후 약 2주간 항체 형성이 진행됩니다.

    다만, 접종 차수와 간격을 잘 지켰다면 1,2,3차 매 접종시 항체가 증폭되기에 같은 항체가에 도달하는데 걸리는 시간은 다소 짧아질 수 있을 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종 후 약 1-2주를 전후하여 항체가 생성되기 시작하고 약 2주가 지나면 최고 농도에 도달합니다.

    사람마다 항체 생성율은 차이가 있지만 약 70~90% 정도로 보고되고 있습니다.

    그러나 바이러스에 대한 항체가 존재한다고 해서 모든 코로나 바이러스로부터 안전한 것은 아니며

    새로운 변이 바이러스에는 기존 백신은 소용이 없을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종후 1차와 2차 백신접종시에는 충분한 양의 항체가 생성되는데 까지 14일 이상의 기간이 필요하다고 판단되며 부스터샷 접종시에는 접종 즉시 항체가 있다고 판단되어 바로 접종 완료자로 인정가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종 후 평균적으로 2주정도의 시간이 지나야 항체형성이 이루어 지는 것으로 알려져 있습니다. 방역패스에서 2차접종 후 14일이 경과해야 통과 대상이 되는 것도 그러한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신을 접종하는 것은 코로나 바이러스 항체 형성을 위함입니다. 백신을 접종하고 바로 항체가 형성되는 것은 아닐 것 같습니다. 어느 정도 시간이 필요한가요?

    - 2주정도 입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 약 2주간의 면역반응을 통해 항체형성이 완료되는 것으로 보고 있기 때문에 1,2차 접종후 2주가 경과한 분들이 접종완료자가 됩니다.

    감사합니다.