기타 의료상담건강상담
착실한늑대19
착실한늑대1921.08.20

코로나백신 항체 생성기간은 얼마나걸릴까요?

백신맞고 항체가 형성되는시간이 얼마쯤되야되는지항체가 형성되고 유지되는시간이 얼마나되는지 궁금하네요 전문가의 답변을기다립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주이상은 되어야 안정화 되었다고 봅니다.

    그래서 2차접종후 2주 이상지나야 자가격리도 면제해주고 등등의 기준이 세워지더라구요.

    개인차가 있긴하겠지만 걱정되시는 분들은 항체검사를 해보실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종을 하면, 인체의 면역체계가 코로나19 바이러스의 침입에 어떻게

    싸워야 할지 배우게 되어, 우리 몸이 코로나바이러스감염증-19로 아프지 않도록

    보호해 줍니다.

    예방접종으로 코로나19 바이러스에 대한 면역을 형성하는 것은 매우 중요한데,

    코로나19 바이러스의 감염을 예방할 뿐만 아니라 코로나19 바이러스에 감염되더라도

    중증 감염이나 사망에 이르는 상황을 예방할 수 있습니다.

    우리나라에서 2021년 2월 26일부터 4월 26일까지 60세 이상 백신접종자·비접종자 대상

    정밀 백신효과 분석결과, 예방 접종 2주 후부터 86.6% 이상 감염 예방에

    높은 효과를 보였으며, 백신별로 아스트라제네카 백신효과는 86.0%,

    화이자 백신효과는 89.7%로 확인되었습니다.

    코로나19 예방접종은 코로나바이러스-19가 발견된 이후 개발된 백신이므로,

    백신의 예방효과가 언제까지 지속되는지 아직까지 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    또한 코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 되는 보통 2주 정도가 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    백신 접종을 모두 완료한 경우에 백신효과는 화이자,모더나,아스트라제네카가 1년정도, 얀센이 6개월 정도 유지된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 항체는 6개월-1년정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    따라서, 그 이후에 백신을 재접종해야할 가능성이 높습니다.

    또한, 백신접종후 항체생성은 2주후에 되는것으로 알려져있습니다.

    정확한것은 향후 정부의 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2-3일 후면 항체가 형성이 되고, 유지기간은 최소 6개월 입니다.

    -백신 접종 하자마자 대부분 급격히 항체가 형성이 되고 아직은 연구가 부족하나 백신의 최소 유효기간은 6개월로 추정하고 있습니다. 향후 연구를 통해 이는 더 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체 생성까지 걸리는 시간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 물론 1차 접종 때 항체가 생성된 분들은 2차 접종을 하여 항체량을 늘릴 수 있을 것으로 생각됩니다. 하지만 항체가 있다고 해서 코로나에 감염되지 않는 것은 아니고 항체가 생성되지 않았을 가능성도 있기 때문에 접종을 마치셨어도 마스크를 쓰는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 항체가 생성될 때까지 소용되는 기간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 유지되는 기간은 아직 정확히 알려진 바는 없습니다. 또한 코로나 바이러스의 변이로 인해서 돌파감염이 나타나고 있어 백신 접종을 해도 마스크를 쓰시는게 안전합니다. 대체적으로 독감처럼 매년 맞는 것으로 정착되지 않을까 하는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주 가량 걸립니다. ○ 현재까지 발표된 자료에 따르면 코로나19 백신 2차 접종 7~14일 후 항체가 가장 높은 것으로 보고되고 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림