역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.11

홍길동은 실존 인물이었을까요?

홍길동은 소설 홍길동전의 주인공으로 양반가의 서자로 태어나 의적이 되었다가 결국 율도국의 왕이 된 인물입니다 그런데 홍길동이 조선왕조실록에 이름이 나온다고 하는데 홍길동은 실존 인물이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 조선왕조실록에도 등장하는 실존 인물입니다. 실록에 따르면 연산군 6년(1500) 10월 22일 정승들은 “강도 홍길동을 잡았다 하니 기쁨을 견딜 수 없습니다. 백성을 위하여 해독을 제거하는 일이 이보다 큰 것이 없으니, 청컨대 이 시기에 그 무리를 다 잡도록 하소서”라고 아뢨습니다. 이후에도 실록에는 선조 21년(1588)까지 홍길동이라는 이름이 여러 차례 등장하고있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍길동과 같은 경우에는 실존 인물이며

    연산군 시기에 활동하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리가 잘 알고 있는 홍길동은 허균이 지은 홍길동전의 소설속의 주인공이 이고요.

    연산군 시절 활동했던 도적 홍길동이 있었다고 합니다.

    하지만, 둘이 같은 인물은 아니라고 하네요. 이름의 한자가 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 초 실존인물이었던 홍길동이 있습니다.

    그도 조선시대 실존한 전국구 도적으로 소설 홍길동전의 주인공 홍길동의 모티브가 된 인물입니다.