역사학문
탈퇴한 사용자
홍길동전에 나오는 홍길동은 실존인물인지 소설 속의 주인공인지 궁금합니다.

우리가 어렸을 때 책으로 많이 읽었던 우리나라 히어로 중에 홍길동이라는 인물이 있는데 홍길동전에 나오는 주인공은 실존인물이었는지 소설 속의 주인공이었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 실존인물 입니다

    조선시대 연산군 때의 인물입니다

    작가가 실존 인물을 재미있게 설정을 하여 만든 작품입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동전은 우리나라 최초의 허균이 쓴 한글 소설 입니다. 소설이 원래 허구의 이야기니까 홍길동도 당연히 허구의 가상 인물이겠지요. 감사합나다.