역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.09

홍길동전의 홍길동이 실존인물인가요? 허구인가요?

안녕하세요. 어렸을때 많이 들은게 홍길동전에 대한 만화도 많았고 애니도 있었는데요. 그런데 이 홍길동이란 인물이 실존인물이다 아니다 하는 말이 많던데. 홍길동이란 인물은 허구인가요? 실존인물인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소설속 홍길동은 허구 입니다.

    소설 속 홍길동의 모티브가 된 실제 인물은 조선시대 실존했던 유명한 전국구 도적으로 조선왕조실록의 연산군 편에 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    홍길동은 한국 설화에 나오는 허구의 인물이고 홍길동 전설의 이야기는 허구입니다. 캐릭터가 실존 인물이나 전설에서 영감을 받았을 수도 있지만, 실제 홍길동의 존재를 뒷받침하는 역사적 증거는 없습니다.