예금·적금경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.05

물가상승률을 감안하지 않은 금리를 무엇이라고 하나요?

물가상승률을 감안하지 않는다는것은 애초에 금리 자체가 높다는것을 의미하나요?

그래서 물가상승률에 흔들리지 않는건지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률을 감안하지 않은 금리는 명목금리,

    감안한 금리는 실질금리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 명목 금리(눈에 보이는 금리)라고 하며, 물가상승률을 감안하지 않는다는 것은 애초 금리 자체가 높다는 것과는 관련이 없습니다. 결국 돈의 가치인 금리는 물가상승률이 어느정도이냐에 따라서 민감하게 영향을 받을 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률을 감안하지 않은 금리를 명목금리라고 합니다. 명목금리는 투자 상품이나 대출의 이자율을 표현할 때 주로 사용됩니다. 예를 들어, 은행에서 대출을 받을 때 명목금리는 실제로 지불해야 하는 연간 이자율을 나타내며, 투자 상품의 경우 명목금리는 투자 수익을 계산하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가살승률을 감안하지 않은 금리는 명목 금리입니다.

    명목 금리가 아무리 높아도 물가상승률이 더 높으면 실생활에서 체감되는 금리의 영향이 크지 않습니다.

    그렇기 때문에, 물가상승률을 감안한 실질 금리가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률을 감안하지 않는 금리는 실질금리라고 하는 것인데, 이는 명목금리에서 인플레이션 수준을 차감한 금리에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    명목금리는 물가상승에 따른 구매력의 변화를 감안하지 않은 금리를 말합니다.

    이와 다르게 실질금리는 명목금리에서 물가상승률을 뺀 금리를 말합니다.