대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.16

명목이자율은 물가 상승을 고려하지 않나요?

안녕하세요

명목이자율은 물가 상승을 고려하지 않나요?

그러면 대부자금에 대한 수요와 공급이 실질아지율에 결정되는 이유가 물가 상승을 고려하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 명목이자율은 물가상승을 고려하지 않습니다.

    실질이자율과 같은 경우에는 물가상승률을

    고려하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    명목이자율이라고 하는 것은 인플레이션의 상승 속도를 전혀 고려하지 않은 이자율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 감안하지 않은 이자율을 말한다. 이에비해 실질이자율은 인플레이션을 감안해 조정한 이자율로 명목이자율에서 인플레이션율을 뺀 것(실질이자율=명목이자율-인플레이션율)이다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    명목이자율은 물가 상승을 고려하지 않은 상태의 이자율을 의미합니다. 말씀하신대로 실질이자율은 물가 상승을 고려한 이자율입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    실질 이자율=명목 이자율-물가상승률 입니다

    즉, 명목 이자율은 물가 상승률을 고려하지 않은 이자율입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 명목이자율은 물가 상승률을 고려하지 않으며, 수요와 공급이 실질이자율에 따라 결정되는 이유는 시장참여자들이 그에 상응하는 물가 상승률을 고려하기 때문이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    명목이자율의 경우 실제로 우리가 받는 이자율이나 물가상승률은 전혀 반영되지 않는 이자율입니다. 실질이자율상승은 물가상승률 대비 높은 명목이자율을 받기 떄문에 실질 이자율이 상승합니다.