예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.02

실질 이자율은 무엇이며, 명목이자율과 무슨 차이인가요?

안녕하세요

명목이자율은 대출이나 저축 시에 실제로 받는 이자율을 의미하며, 인플레이션을 고려하지 않은 원시적인 이자율인데요

그럼 실질 이자율은 무엇이며, 명목이자율과 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 지급하는 이자율은 명목이자율에 해당하며, 이런 명목이자율에서 인플레이션을 감안하여 조정한 이자율이 실질이자율입니다.

    실질이자율 = 명목이자율 - 물가상승률

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재의 이자율에서 인플레이션율을 차감한 것. 명목이자율에서 인플레이션율을 뺀 것(실질이자율=명목이자율-인플레이션율)이다. 따라서 명목이자율은 일정 기간 동안에 예금이 얼마나 불어나는지를 알려주며,실질이자율은 예금의 구매력이 얼마나 빠른 속도로 증가하는지를 나타낸다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실질이자율이라고 하는 것은 명목이자율에서 인플레이션율을 차감한 이자율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 실질이자율은 인플레이션을 명목금리에서 뺀 값으로 물가상승분을 반영한 실제 금리를 알 수 있습니다.

    • 이 뜻은 명목금리가 1%인데 물가상승률이 2%라면 은행에 돈을 맡겼을 때 -1%씩 실제 가치가 감소하는 것을 의미합니다.

    • 따라서 명목 이자율을 계산하여 그 이상의 금리 수익을 내어야 우리 자산이 실질적으로 증가했다고 할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    실질 이자율은 명옥이자율에서 인플레이션(물가상승분)을 뺀 것을 말합니다. 예를 들어 지금 금리가 10%인데 물가상승이 5%만큼 있었으면 실제적으로 내가 받는 이자의 혜택은 5%정도밖에 안되는 것입니다. 이를 실질 이자율이라 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명목이자율은 말 그대로 해당 표면 이자율이라고

    보시면 됩니다.

    실질 이자율은 명목이자율에서

    인플레이션 등을 뺀 수치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    명목 이자율은 대출이나 저축 시에 약속된 이자율을 의미합니다. 이는 인플레이션을 고려하지 않은 원시적인 이자율입니다. 즉, 명목 이자율은 금리의 표시된 수치를 나타냅니다.

    실질 이자율은 인플레이션을 고려한 실제 이자율을 의미합니다. 인플레이션은 물가 상승률을 나타내는데, 실질 이자율은 명목 이자율에서 인플레이션의 영향을 고려하여 조정한 값입니다. 실질 이자율은 대출이나 저축의 실제 구매력을 반영합니다.

    명목 이자율과 실질 이자율의 차이는 인플레이션의 영향을 고려하느냐 여부에 있습니다. 인플레이션은 시간이 지나면서 돈의 가치가 하락하는 경향을 가지기 때문에, 실질 이자율은 명목 이자율에서 인플레이션의 영향을 제외한 값으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    실질 이자율은 명목 이자율에서 인플레이션의 영향을 제거한 값입니다. 명목 이자율은 돈의 가치의 변화를 고려하지 않고 단순히 대출금리나 예금금리 등 금융 거래에서 사용되는 이자율을 의미합니다.