기타 고민상담고민상담
나는야투럽맘
나는야투럽맘23.03.29

요즘 전세사기 많은데 월세 보증금은 상관없나요?

인천에 살고있는데 동네에 빌라에도 전세사기가 많다고해서 걱정이네요.

혹시 빌라 월세 살고있는사람은 괜찮은건가요?

아니면 월세나 반월세도 보증금을 못돌려받을 수 있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보증금은 못받는 경우도 충분히 생길수 있습니다. 그래서 보증금을 너무 많이 걸지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 친근한하늘소263입니다.

    월세도 주택임대차보호법에 적용을 받습니다.

    그러나 월세사기를 예방하는 방법은 계약전 등기부등본을 조회하여 근저당권 설정이 건물가얙의 80%인지 확인하고 임차인 순위 몇번째인지도 확인해야 됩니다.후순의이면 경매로 넘어갔을때 받을 확률이 떨어지겠죠.

    그리고 임대인 당사자가 맞는지 주민등록증과 등기부등본과 더불어 건강보험 또는 국민연금에 기재된 사항이 일치하는지도 확인을 하는게 가장 확실합니다.

    또한 공인중개사협회에 등록된 공인중개사 사무실과 계약을 하고 전입신고후 확정일자 받으시고, 잔금 치루기전에 한번더 화인하시고, 입주는 될수 있으면 평일에 하시면 근저당 설정으로 인한 피해를 줄일수 있으리라 생각됩니다