역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.27

쌈을 싸먹는 문화는 우리나라에만 있는게 맞나요?

예전부터 들었던 건데 고기나, 밥을 먹을 때 각종 채소를 가지고 쌈을 싸먹는 문화는 우리나라에만 있다고 익히 들었는데요

이것이 진짜 사실인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 베트남에서도 쌈을 먹는 문화가 있는데, 이는 베트남 요리에서 유래한 음식으로 라이스페이퍼를 물에 넣었다 건져서 각종 채소, 양념, 고기, 국수를 싸서 소스에 찍어 먹는 음식이며, 취향에 따라 채소와 고기, 소스 등을 다양하게 첨가하여 즐길 수 있습니다. 쌈을 싸먹는 문화는 한국 외에도 다른 국가에서 발견되며 각각의 지역의 식재료와 기후, 문화적 특성 등에 따라 다양한 형태로 발전하였습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    푸짐하게 싸서 복스럽게 먹는 우리 고유의 식문화인 쌈은 잎이 넓은 채소 위에 밥을 올리고 쌈장을 얹어서 싸 먹습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쌈 문화는 우리 나라에만 있진 않습니다. 베트남에도 월남쌈이 있는데 월남쌈이 만들어진 정확한 기원은 문서화가 잘 되어 있지 않지만 월남쌈은 전통적인 중국의 춘계에서 진화한 것으로 믿어지고 있습니다. 월남쌈은 중국 요리 기술의 영향을 받았을 가능성이 있지만 월남쌈은 베트남인들의 미각과 재료에 맞게 적응되었고 베트남의 월남쌈은 오랜 시간 동안 광범위한 인기를 얻었고 전 세계의 베트남 식당에서 흔한 음식이 되었으며 허브와 야채의 사용과 함께 담백한 맛을 내는 음식 입니다.