대출경제
낭만신사당
낭만신사당22.12.03

아파트 대출을받았는데 언제쯤 금리가 낮아질까요?

금리가 올라서 요즘 부동산투자를 하는데있어서 위험이있고 지금투자한 부동산 금리가 올라 빠듯빠듯 한데 언제쯤 금리가 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 시점을 아무도 알 수 없습니다만

    당분간은 소폭이나마 금리가 몇차례 오를 가능성이 커보이며

    당분간은 물가로 인하여 금리가 유지될 확률이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

    최소 2023년 하반기 이후이지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 한국은행의 정책 초점이 금융 안정 등 국내 상황으로 이동했습니다. 아마도 내년 1월 25bp의 추가 인상 이후 5월부터는 금리완화 사이클이 기대됩니다. 당분간은 힘드시겠지만 내년 상반기 까지는 버티셔야 할거같습니다.

  • 안녕하세요. 김찬억입니다.

    한은 총재의 말에 따르면 지금같은 인상기조는 내년 하반기까지는 가지않을까 싶습니다. 그러므로 2024년부터 금리 방향에 변화가 있지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 기준금리 인상은 치솟는 물가를 억제하기 위한 정책수단으로서 사용되고 있다고 보시면 됩니다.

    우리나라 뿐 아니라 전세계의 물가상승 현상에 따라 미국또한 금리를 마구 올리고 있는 상황에서 우리나라도 어느정도 위기대응을 하고 있다고 보시면 됩니다.

    최근 어느정도 긍정적인 지표들도 보이는 것이 사실이지만 아직 회복을 예상하고 금리를 다시 낮출것이다라고 예상하기에는 이른 시점으로 보입니다.

    적어도 내년 상반기정도까지는 어느정도 금리인상이 지속되지 않을까 싶으며 지속적인 모니터링이 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 기조를 보시려면 미국의 기준금리 기조를 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

    우리나라는 환율방어와 인플레이션억제를 위해서 미국과의 금리격차를 심화시키지 않기 위해서 미국의 기준금리를 따라가게 되는데, 현재로서는 미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높은 상황입니다. 미 연준은 내년 상반기까지 금리인상을 하게 된다면 2023년도 연말은 3%대로 인플레이션이 하락하게 되고 2024년도 상반기에 2%대로 인플레이션이 도달하게 되어 목표를 달성할 것으로 예상하고 있습니다.

    이에 우리나라의 경우도 내년 중반까지 금리인상을 할 가능성이 높은데요. 다만 미국보다 우리나라의 경제가 생각보다 더 빠르게 소비침체가 이루어지고 있고 기업들의 재고수준도 매우 심각한 수준까지 왔기에 내년은 심각한 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높습니다. 그렇기에 경제 활성화를 위해서 미국보다 조금 더 빠른 금리인하 결정을 할 수 있을 것 같은데 예상되는 시기로는 2023년도 연말이나 2024년도 상반기쯤 금리인하가 시작될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국 금리 추세를 보면 됩니다. 현재 기준상은 내년 하반기 쯤 하락으로 바뀔것 같습니다. 하지만 4%대에서 과거처럼 1프로대로 급하게 가는게 아니라 엄청 천천히 조금씩 내릴 가능성이 높습니다. 즉 고금리 추세는 장기간 유지될 것으로 예상됩니다