약 복용약·영양제
단호한콰가244
단호한콰가24421.03.02
약에 대한 부작용에 알고 싶습니다

심근경색으로 10년간 아스피린및 고지혈약을 먹고 있습니다 약에대한 부작용이 궁금합니다 즉 근육통 이나 신경통 당뇨등등 이런병들이 부작용으로 생실수가 있는지 매우 궁금합니다

알주세요 꼭

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 저함량으로 드시고 계실텐데

    만성으로 드시면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있어

    위 건강에 신경을 쓰셔야 합니다

    고지혈증약으로는 대표적인 게 스타틴이 있는데

    심한 부작용으로는 근육통, 간독성이 있어

    역시나 간수치도 매년 관리를 해주시는 게 좋습니다

    근육통 뿐만 아니라 심해지면 횡문근융해증이 오는데

    이는 근육이 녹아내리는 심각한 부작용이므로

    비슷한 통증 증상이 지속된다면 내원하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색으로 10년간 아스피린및 고지혈약을 먹고 있습니다 약에대한 부작용이 궁금합니다 즉 근육통 이나 신경통 당뇨등등 이런병들이 부작용으로 생실수가 있는지 매우 궁금합니다

    <<---- 고지혈증약이 당뇨 유발할 수 있으니 모니터링 잘 햐셔야 합니다