자동차생활
팔방돌이
팔방돌이23.04.25

전시상황이 되면 suv나 화물차는 군용으로 동원되나요?

예전에 들은 이야기이긴 한데

전시상황이 되면 suv나 화물차는 군용으로 동원되는게 맞나요?

연락을 어떻게 해오게 되는 건지...

차량동원에 참여를 안 하면 어떻게 되는 걸까요?

  • 전시 동원 차량은 매년 지정되며, 해당 차량 소유주에게 통보됩니다. 해당 지역 관할 군부대에서 동원관리 시스템을 통해 200~300대가량의 SUV를 무작위로 선정하고, 해당 차량 소유주들에게는 '의무 고지서'라는 제목의 공문을 보내줍니다.

    이 의무 고지서에는 전시 상황이 되면 해당 차량을 지정된 장소에 약속된 시간 안에 인계하라는 내용이 적혀있고, 10월 중순에 차량 선정, 연말에는 해당 의무 고지서가 차주들에게 발송됩니다. 매년 지정되는 전시 동원 차량은 등록된 지 1년이 안 된 새 차들만 지정되며, 1년이 지나면 해당 차량의 전시 동원 의무는 소멸되고, 전시 상황이 실제로 발생하면 별도로 동원령이 선포되고, 이때는 대상 차량 소유자들에게 또 다른 동원 영장이 별도로 전달됩니다.