이비인후과건강상담
훈훈한떄까치283
훈훈한떄까치28322.08.08

편도와 혀 사이 울퉁불퉁하고 뭔가 걸린듯 한 느낌

나이
성별
남성

원래 편도가 다른사람에 비해 많이 비대합니다 왼쪽 편도가 목구멍에 3분에 1정도로 비대한데요. 요새 편도와 혀 사이에 뭔가 이물질이 낀거 같은 느낌이 있어 손가락으로 만져봤는데 울퉁불퉁하게 종기처럼 뭔가 나있는거 같더라구요. 원래 울퉁불퉁한게 있는건지 종양은 아닌지 걱정이 되네요. 목소리가 쉬거나 목이 아프거나 통증이 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상 설명만으로는 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용만으로 정확히 어떠한 상태인지, 어떠한 문제가 있는지 평가하기 어렵습니다. 편도는 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있긴 하지만 말씀하신 종물의 존재에 대해서 명확하게 알기 위해서는 직접 검진이 필요하겠습니다. 편도결석이나 아니면 종양의 가능성도 있긴 하겠습니다. 이비인후과에서 정확한 상태 평가를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    편도비대가 아닐지...편도염/결석이 자주 동반된다면 제거술을 받 으 시는걸 추천드립니다..