반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 꼬리를 물어요,,ㅠㅠ

반려동물 종류
강아지
강아지의 꼬리 무는 습관 어떻게 고칠 수 있을까요?

강아지가 꼬리를 물려고 빙글빙글 돌고 짖습니다

이게 안 좋은 습관이라고 하던데 스트레스를 받으면 이렇게 행동하는 걸까요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.03

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 스트레스 받으면서 빙글빙글 돌 수도 있지만

    간혹 진드기나 벼룩 있어도 그런 행동을 보일 수 있습니다.

    알레르기, 상처, 항문낭염, 꼬리쪽 피부염, 잔변 등으로 인한 항문발적 등으로 인해 이런 선회? 증상 같은 것이 있으니 한번 잘 보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주로 샵에서 분양 받았거나 어린 시절 펜스 내에 감금되어 지낸, 그래서 생긴 폐소성 강박증이 발현된 친구들의 전현적인 증상입니다.

    일종의 정신질환으로 분류하고 우선은 산책 요법등을 통해 스트레스 양상을 줄여주는게 중요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며

    우선 이 기준을 충족시키면서 반응을 보시고 개선되지 않는 경우 횟수와 시간 을 1.5배 수준으로 높이시기 바랍니다.

    자해성 꼬리물기가 반복되는경우 꼬리를 잘라야 하는 수준의 손상까지 유발할 수 있으므로

    무는 행동의 개선이 없다면 정신과 약물 처방을 받아야 하니 주치의와 상의 하시기 바랍니다.